今日から12月、今年最後の月・・・・・・師走です。
そのせいか、私も仕事もプライベートもバタバタしていて、書きたいこともたくさんあるのに、コメントの返信も疎か、
なかなか時間をうまく使えなくなってきてしまいました。
仕事も忙しくなって、職場の年賀状のデザインも考えなくちゃ。
しかも、今年先生宛てに頂いた年賀状500枚近くの住所変更はないか、喪中か否かの確認をして、新たに住所録を更新しなければ
年賀状作成もできません。
だから、帰って来ると目が疲れてしまって、ここ数日間ほとんど家ではPCを開いてません。
でも、先日の漬物の続きをしておきます。
いつもながら、水曜日のお休みに、例の塩漬けしておいた大根の本漬けに入りました。
ほらほら、10kg漬け込んだ大根から、これだけの水分が上がりました。
この水分を捨てて、べったら漬けの素で漬け込みます。
おくさまから頂いたべったら漬けの素をズームしましたよ~。
米麹の粒粒が見えるでしょ?
樽の中の水を捨てて、ビニールを入れ込み、その中に大根を戻し、べったら漬けの素で漬け込んで完成。
おくさま情報では、1週間で食べられるそうですので、もう少しの辛抱です。
美味しく漬かってほしいですね~。
それほど、保存性はないそうなので、漬かったらどんどん食べなくちゃ
ってことで、11月の最終日の昨日11/30水曜日に本漬け完了。
そして、久しぶりに三男の同級生のママ友Mちゃんが我が家に遊びに来ました。
最近は外でランチをすることが多かったので、我が家に遊びに来るのも久しぶりでした。
私が本漬けしたりしていたので、お昼頃からでしたが、二人でおうちごはんしながらしゃべってました
ズーム写真は撮り忘れましたが、ランチにはほうれん草とえのきの和風パスタを作って食べました。
日差しがまぶしくて、写真が半分欠けたように写ってしまいました~
そして、Mちゃんがお土産に持って来てくれたティラミス。
ローソンスイーツは美味しいです
これと、我が家にあったお菓子でティータイム。
この日はまだ漬け物はお出しできなかったけど、また漬かった頃に一緒にお茶しようと約束。
私が大好きな生クリーム&マスカルポーネたっぷりで最高に美味しい。
中身はこんな層になっていて、下段はコーヒーに浸っていて、とてもしっとりジューシー。
さてさて、私たちはこの日、二人で12月の忘年会の計画と、今年最後のランチ計画をして有意義に陽だまりでぽかぽか暖かいリビングで
まったり、ゆったり寛いで話しましたよ。
我が家のリビングは、晴れていたら
太陽
がたっぷり差し込んで、温室状態になるほど暖かいというか、暑くて~。
寒がりの私にはちょうど暑くていいんだけどね~
12月・・・・・・忘年会やランチ計画、たくさん楽しい計画が満載で、仕事疲れも吹っ飛んでくれるかも
そういう皆さんも、かなり沢山の計画が満載だったりしませんか~
今年はいろんな事がたくさんあり過ぎましたが、お互い風邪をひかないように、体調管理万全で今年を無事に終わらせ、来年こそ、
いい年を迎えましょうね。