毎日のお弁当覚書&グルメなお話と音楽と (^ー^* )フフ♪

子ども達が学生の頃の毎日のお弁当やグルメ&大好きな音楽と身近な出来事を綴る覚書ブログ☆ミただいま、長期休止から覚醒中♪

トップページ~♪常設メッセージページです~

★こちらのブログはこのまま私の軌跡として許されるなら掲載可能な時期まで残しておきたいと思っています。 遡って編集する可能性もありますが(*^-^*)

Merry Christmas 2011

2011年12月25日 | お料理

 

女子会忘年会日記の途中ですが、年末でバタハダ忙しく、なかなか日記が書けずにクリスマスを迎えてしまいました

コメントの返信は遅くなりますが必ず返信しますが、なかなか皆さんのブログにコメントが出来ず本当に申し訳ありませんm(__)m

我が家は12/24クリスマスイヴに一応クリスマスの食卓を囲みました。

去年のクリスマスはこんな感じ  2010.12.25クリスマス

今夜はイタリアンと決めていたんですが、みんながお寿司が食べたいと言うので、突然メニュー変更があり、午後慌てて買い物に行って、

なんとか20時半過ぎには、夕食になりました。

私がお料理を作っている間は、いつもなら長男か三男がクリスマスケーキの飾りつけをしますが、今回は主にPAPAが珍しく(笑)やってくれて、
途中で次男が加わり、最終的には、三男が修正(笑)をしながら、クリスマスケーキが完成しました

  下段スポンジと上段のスポンジの間には、こんな風にイチゴ
を沢山敷き詰めて毎年作ります。

 

今年は、こんな風に飾りつけましたね~。

毎年、微妙に違いますが、この黒く見える物・・・・・・画像で見ると微妙に「何って感じですよね~

冷凍のブルーベリーなんですが~ぁ、チョコボールみたいですよね~

 乾杯のドリンクは、信州りんごワインのスパークリングとジンジャーエールです。

PAPAのグラス・・・見ての通り、普段お酒を飲まないので、こんなに少ないんですよ~

 ケーキ型サーモンの押し寿司

 定番のカプレーゼ

 タコとエビときゅうりのマリネ

 海鮮小丼

 オードブル皿

照り焼きチキンもも肉とレモンチキン(買ってきました)

エビマヨとソーセージの竹輪巻きとカニ風味海苔巻きチーズは、一応手作りですが~

最近、新しいデジカメに買い替えたんですが、何だか上手に撮れません。

何か設定の仕方がおかしいのか、ボケボケの写真が多いんです

何が悪いんでしょうか

  

それと、冬至の時に残ったカボチャで、パンプキンポタージュを作りましたよ~。

お寿司がメインなのに、スープがパンプキンポタージュだなんて、何だかアンバランスな食卓ですが、こんなクリスマスでした


ちょっと私事ですが、最近少し落ち込み気味なので、大好きなクリスマスに少し楽しい気分になりました

 

  

我が家のクリスマス仕様の玄関の一部です。