11/23は勤労感謝の日。
だけど、私のお休みは土日だけじゃなくて、水曜日もありますが(贅沢ですが、一応扶養になっているので)
今日も水曜日。
「この祝日が1日ズレていたら、連休だったのに・・・・・・。」と、仕事仲間と「残念なお休みだね~。」って
なーーーんて、私にとってはお休みたけど、PAPAは今日も仕事です
本日お仕事の皆さん、本当にお疲れ様ですm(__)m
ところで、今日は風が強い午前中でしたが、晴れたから少し気温が上がりました。
数日前に、teacupブログの時からとても私がお世話になっているブログ読者ばばちゃんの娘さん (おくさま)から宅配便が届きました。
を頂いていたので、中身は分かってましたが、べったら漬けの素を送って下さり、更に自家製の美味しそうな大根まで葉っぱ付きで入っていましたm(__)m
ばばちゃんはいつも私を娘のように可愛がって下さり、心配して下さり、手作りの梅干しを送ってくれたり、季節のもの、笹だんごや新米を送ってくれたり、本当に優しいお心遣いに毎回感謝してるんですが、ばばちゃんの娘さんも、私の事を気遣って下さり、こんな風にいろいろ送って下さいます。
母娘で私の事をいろいろ気遣って下さり、感謝しても足りないくらいです。
ありがたいですよね~葉っぱ付きの大根はとても美味しいし、葉っぱはミネラル豊富で私は大好きです
我が家は、大根葉があると、直ぐに大根葉のチャーハンを作って食べます。
今回は、大根葉を全て甘辛くして煮つけました。
ピンボケ写真になっちゃった
ズームにするとこんな感じに出来上がり、お茶うけにもいいし、おかずにも勿論なります。
コレを作っている時二男に、
「油揚げちゃんと入れたでしょ?」と言われたけれど、油揚げはきらしていたので、えのきを入れました
でも、これがなかなか美味しかったです。
本当は、油揚げとえのき、両方だったらもっと美味しかったかも~
佃煮ほど飴色まで我慢できなかったので、常備菜としての大根葉の甘辛煮程度に
そして、今日はこうして晴れていたので、風が強かったけど、一気に大根を塩漬けしました。
ばばちゃんの娘さ(おくさま)は、食べられる分ずつ漬けてみて下さいと書いてありましたが、我が家は簡単に漬物も食べてしまうので、約10Kg漬け込みました。
買った大根と、娘さん(おくさま)から頂いた大根と、他の家から頂いた大根を全て合わせて、まずは塩漬け。
皮を剥いて、重石を乗せてこの状態で、漬け込んで、4~5日で水あげをします。
そしたら、塩漬けにした水分を捨てて、本漬けに入ります。
べったら漬けの素を入れて、2週間ほどで食べられるようになると思います。
多分、塩漬けの段階、今日を含めたら、来月の中旬くらいには食べ頃かな~
今年は、まだ野沢菜を漬けこんでいないので、多分去年と同様、12月に入って、霜を充分に浴びて柔らかくなった野沢菜を漬けこむと思います。
去年の野沢菜の漬け込みの様子はこちら クリック
我が家でつける大根漬けは、ビール漬けがあります。
また紹介しますね♪
余談ですが、午後からは漬物日和ではなくなってしまいました。
かなり雲ってきてしまって、午前中に漬け込んでしまって良かったです
ホッ
ご飯がすすみそう
前記事も見ました。
bluetearさんは何でも出来るのね。感心しちゃったよ~野沢菜づけもおいしそうだな。
私 お漬物大好きなんだ。信州行くといつもお土産に買ってくるくらいだよ。
すごいな~なんだかごはんとお漬物で食事したくなりましたぁ(笑)
漬かったら また写真アップしてね
そしてお漬物も!
義母が生きていた頃は毎年一緒に野沢菜は切り漬けで漬けにしていましたが昨年からもう漬けなくなりました
昨年の様子もみてきましたがまたまたびっくり!
今回も10キロの大根を手際よく漬物の下準備するなんてあのお姿からは想像できないわ
ん~~~お見事!
再会の記事 嬉しく拝見しました
どうもありがとうございました
石けん画像で気が付いたんだけど解禁日にミスプリント発見(大汗)
手元にあるのは手書きで0を付け加えないと(笑)
それにしても、親子でいろんなものを送ってくださるなんて、夢のようですね。ばばちゃんの梅漬けや新潟産笹団子は画像で何回かお目に掛かっております。娘のように可愛がってくださるというのも、何事にも前向きに取り組む一途なbluetearさんの人柄に惚れ込んだからに他なりません。
野沢菜の仕込みはクリックしなくてもよく覚えています。大根のべッたら漬けの他にビール漬けも合うのですか。私が好きそうですね(笑)佃煮風の煮付けもいいなあ。
高菜めしがあるくらいですから、大根の葉っぱのチャーハンは行けますよね。ちなみに、大根の栄養分は全体の90%が葉っぱです。大根の白い部分は10%だそうです。葉っぱをほとんど捨てていますが、少しでも食べるように心掛けたいと思います。
こちらでも求められますが、本場ということで。
今年は乗鞍岳に行った際、おやきを大量に求めましたが、中でも野沢菜は結構多めに買いました。
わさびとの相性も良くお茶漬けにします。
ご教示の「は・か・た・の・し・お」ならぬ『さ・か・た・か・し・ほ』でおやきを買いましたが、そのときも野沢菜が多かったです。
会津若松を夜の8時ごろ出て、只見、小出、十日町を経由して飯山に抜ける際、途中に野沢がありましたが、多分ここが野沢菜の由来の土地だと思いました。そのあとは信州中野から、志賀道路を通って白根山の弓池で夜を明かしました。
漬物ではありませんが大根が好きになりました。
親戚の農家でおろぬきダイコンのけんちんを初めて頂いたとき、美味くてシビれました。
ブリダイコンも美味しいし、風呂吹き大根、切り干し大根も、入院食には結構大根が出るのです。
漬物は、白菜漬けは大好きですがナスの漬物だけは苦手です。ナスのほかの料理は食べられるのに、クキュクキュと云う食感、噛んだ後に青臭い汁がたまらなく苦手です。
すみません、長々と。
10キロ漬けるにはどれくらいの時間がかかるものですか?
母が漬けているので貰ってばかりで未だ自分で漬けた事ないんです
自分で漬けたお漬物、出来上がりも楽しみですね!!
野沢菜も大好きなので楽しみにしてますね
この時期、あちこちから大根を頂けるから
美味しいお漬物が沢山出来そうでよかったですね。
bluetearさん、漬け物上手はお料理上手って知ってました ?
いつも美味しそうなお料理だから
きっとお漬物も美味しいだろうな~。
信州では、各家庭でこの時期、野沢菜や大根漬けをいろいろ漬け込むんですよ~。
ごはんがすすんで、またまた太りそうです
今度お試しあれ~
でも、さすがkoumamaちゃんも大根葉食べてるのね。
ミネラル豊富で美味しいよね~
何でも出来るなんて、とんでもないのよ。
私のハンドメイドは自己流の域です。
まったくの素人だから、ダメダメ。
自己満足で作っては、誰かにプレゼントしているだよ
野沢菜漬けは、母親からの配合で漬けてるから、美味しいよ
koumamaちゃんがお漬物大好きだなんて嬉しい。
信州は漬物が多いから、これからもたくさんお土産買って帰ってね~。
そうそう、また信州へ遊びに来て下さいねm(__)m