春らしい彩りで、この押し寿司を最近よく作ります。
こんな風に1人分を切り分けてお皿に持っても、彩りがキレイでしょ
本来は、サーモンの押し寿司を作っていることが多いのですが、今回はエビとアボカドがあったので、アボカドとエビのマヨネーズ丼
にはせずに『春色アボカドシュリンプの押し寿司』を作ってみましたよ~。
息子たちには『ナイスアイディア』と言われ、ちょっと嬉しいママで~す
こんな風に、まず容器の中にスライスしたアボカドを綺麗に敷き詰め、その上にボイルした海老をまき散らせ、更にその上に酢飯を乗せていきます。
あとは、重しを載せて、押し寿司を定着させます。
充分押されて固まったら、裏返すとこんな風になります。
あとは好きな大きさに切り分け、わさび醤油やお好みでマヨネーズをかけて食べると
大好き~
さて、明日から長男の住む盛岡へ行って来ます。
私は14日まで行ってますが、明日は両家顔合わせをしながら、結婚式当日のお料理(オーダーでお願いした)を試食します。
そして、盛岡ではミスチルライブもあるし~
長男とミスチルのライブに行く約束でしたが、長男の彼女と行くことになりました。
楽しみ~
長男はパパのお相手をするそうですm(__)m
では、明日早いので、お風呂に入って寝よう~。
でも、明日着て行くスーツをまだ悩んでます。
昨日の松本は、朝は4℃、日中は30℃
真夏と冬がいつまでも同居していて、洋服が困ります。
荷物が増えてしまうから、暑いなら暑いままでいて欲しい
皆さんお体ご自愛下さいね。
そして、ブログ訪問出来ずすみませんm(__)m
コメントの返信、明日列車の中で書けたら書きますm(__)m
押し寿司のの道具あるのに、こども達が小さいころに使ったっきり しまい込んだまま>< あ~、道具が泣いてるわ・・・。
たのしい盛岡旅行になりそうだね。いってらっしゃい!
最近アボカドを食べられるようになった息子にも
今度作ってあげたくなりました^^
盛岡 気を付けて楽しんできてくださいね!
表しているみたいです。弾む心をちょっと重しで
抑えて、、、(^^)。
盛岡滞在、お楽しみくださいね。
ああ、お幸せそうで嬉しいです。
まだ先だと思っていた盛岡行きがやってきましたね。予定変更でbluetearさんとお嫁さん、ご主人と長男さんとペアが別れましたか。組み合わせを変えたら、ご主人とお嫁さんでは可笑しいよね(笑)
ミスチル楽しんできてください。
あらっ
もう到着してるね・・・・・・
アボガドと海老の押しずし、すっごく綺麗です。
うちの息子Kが海老怖いそうなので、高級かにかまで作ってみようかなぁ~
えっ!?
久しぶりにブログにお邪魔してビックリ!
ご長男さん、ご結婚されるのですね。
おめでとうございます。
娘の影響でアボカドを食べるようになったのですが
切ってお醤油を食べるワンパターンでした。
押し寿司美味しそう!
トライしてみたいと思います。
我が家は アボカドが苦手な人が多いから
ちょっと作れないかな
残念
結局 何のスーツにしたのかな
盛岡 いろいろと大変なことも多いと思うけど
ミスチルのライブもあるし 楽しんで来てね
お土産話を楽しみにしてるよん
気を付けて帰って来てね~
私は7日から東北に行って9日に帰ってきました。
妻の一周忌です。ついでに過去に住んでいた所を訪ねて来ましたが、盛岡はスルーでした。
だって4歳までしか住んでいなかったから、覚えている物は無いし街は完全に変わってるし。明日帰るんですね。お気を付けてお帰りください。
夏には長野にエルとお邪魔したいと思っています。
松本電鉄を訪ねに。
今、盛岡を発車し帰りの『はやて』の中です。
いつもお世話になっています(o^-^o)
お返事が遅れてますが、ぎっくり腰のように昨日なってしまい、今日は予定通り帰れるか心配しましたが、気合いで今、座ってます(笑)
更に返事が遅れたらすみません、ダウンしたと思って笑って下さい(T△T)
ためさんの息子さんの結婚式ももうすぐですね!
ためさん、腰は大丈夫?無理せずにね。