ゆず塩ラーメン500
金曜日はランチタイムサービスデイ。
たべたことのないものをなるべくえらぶ。
どんぶりをみただけで寒くなった。
大きさとスープ、麺との加減もあっていない。
切立丼というものだろうか。いやに壁がたっている。
麺もスープもぬるかった。
レンゲも不思議だ。くるたびに感心する。
スープが掬いにくい。
店の人はつかったことがあるのだろうか。
ラーメンにレンゲなど無用といってしまえばそれまでだが。
チャーシューは2枚だった。
どんぶりをもってスープをのみほすと底に「CHU-KA ふぢの@TSUKIJI」とかいてあった。
◇
ラーメンどんぶりの形を次の5つにわけて説明している
「ラーメンどんぶり鑑定団」という記事があった。
1)利休深縁型 もっとも食べにくい
2)それを平たくした利休牡丹型 ヴォリュームがある
3)扇型 おしゃれな麺に
4)百合型 おいしいスープに
5)梅型 もっとも食べやすい
今日のは形は3ということになる。
〔三四郎〕は、1。たべにくかった。