馬のない顔

「酒と昼飯」の楽園
23年春になってアルコールとランチの記録にもどってきつつある。

青菜と豚肉炒めご飯/台湾点心屋台 巧匠 銀座店

2014-02-28 | たべる/ワンコイン
〔歌舞伎そば〕へいくつもりだったが、看板が目につき、急遽変更。


けばけばしい〔巧匠〕の入口


昼に地下におりていくのはどうも。

食後、〔銀三〕の前をとおり、くやむ。
昼に串天でもない。夜くればいいか。


龍は欠かせない


巧匠で“チャオジャン”とよむらしい。


ランチメニュー


ワンコインランチは4種類。
ライス大盛無料。

1番を選択。4番でもよかった。


青菜と豚肉炒めご飯(スープ付)500


やや濃いめの味つけ。ごはんがすすむ。
量がものたりない。
次回は大盛にする。

ワンプレートランチでは仕方ないかも。

金属の箸やレンゲは苦手だ。
なじめない。

メニューがかわった/焼魚定食/元帥/新富町

2014-02-10 | たべる/ワンコイン
ここのワンコイン定食をすっかりわすれていた。


焼魚定食500


アジにした。塩サバでもよかった。
どこにでもある焼魚の定食が気分にあっている。

油揚げともやしのはいった熱い味噌汁がうまい。
これだけでもごはんがすすみそうだ。


ランチメニュー


すこしかわった。
山かけとろろはなくなった。

グッドイナッフ。
小さな冷奴、漬物もつく。
シンプルな定食がよければ十分だ。


店内の貼紙などもだいぶ整理したようだ。簡素になった。


夜はどういうことになっているのだろうか。

店のホームページがあった。
女将の活動をしらせるふうこのページもある。

ゆず塩ラーメン/中華ふぢの/新富町

2014-02-07 | たべる/ワンコイン
ゆず塩ラーメン500


金曜日はランチタイムサービスデイ。
たべたことのないものをなるべくえらぶ。

どんぶりをみただけで寒くなった。
大きさとスープ、麺との加減もあっていない。
切立丼というものだろうか。いやに壁がたっている。
麺もスープもぬるかった。

レンゲも不思議だ。くるたびに感心する。
スープが掬いにくい。
店の人はつかったことがあるのだろうか。
ラーメンにレンゲなど無用といってしまえばそれまでだが。

チャーシューは2枚だった。

どんぶりをもってスープをのみほすと底に「CHU-KA ふぢの@TSUKIJI」とかいてあった。





ラーメンどんぶりの形を次の5つにわけて説明している「ラーメンどんぶり鑑定団」という記事があった。

1)利休深縁型 もっとも食べにくい
2)それを平たくした利休牡丹型 ヴォリュームがある
3)扇型 おしゃれな麺に
4)百合型 おいしいスープに
5)梅型 もっとも食べやすい

今日のは形は3ということになる。
〔三四郎〕は、1。たべにくかった。



信号がかわったので予定を変更/食べ放題ランチ/博多満月/八丁堀

2014-01-30 | たべる/ワンコイン
信号がかわったので方向転換。
雨もふりはじめた。
麺をたべるつもりだったのだが。


紺地に白



メニュー


メインのおかずは7種類ある。
1品えらんだところで500円支払う。


満月からあげ500


油淋鶏ソース。


茶碗、小皿、トレイなどが足りないまま。
ホールひとりで手がまわっていない。
大皿の料理もからだったりする。


孤独のランチはワンコイン。