馬のない顔

「酒と昼飯」の楽園
23年春になってアルコールとランチの記録にもどってきつつある。

チャーシュー麺/喜楽/土

2019-02-16 | のむ・たべる/渋谷

 

 

▼13時すぎ

Hyakkenndana
前の女性、2階に上がってからカウンター席を所望。1階に降りた。たいした時代だ。

 

ビール500

キリンラガー。

 

チャーシュー麺900
割り箸。
スープがややぬるかった。惜しい。

わざわざ出向く価値があるラーメン。出向いたわけではないが。

3★形式でしばらく★を記録してみる。

 

★★★ わざわざ出向く価値あり

★★  あえて寄よろう。 

★   近くにあったら寄って損はない。どうせいくならここがいい。2択、3択ならこっち。


ようやくこられた/中華麺大盛/喜楽/渋谷

2013-11-18 | のむ・たべる/渋谷
中華麺650、大盛100


これがたべたかった。
揚げ葱がよい。

禁断の大盛にした。

もっとも昔からきているラーメン店。
記憶をたべているようなものだ。

古い建物のころ、麺をゆでている大鍋に酒のはいった瓶をそのまますべりこませて燗をしていた。
大関の〔お燗瓶〕みたいのをゴロゴロころがしていた。



11時半開店だった


11時15分ごろ到着。1人まっていた。
20分くらいにいれてくれた。

カウンターのついたて?が高くなっていた。厨房のようすがみえにくい。
いくつもならべたドンブリに手際よくスープや麺をいれたり、具をのせていくようすをみるのはたのしかったものだ。


『トーキョーノスタルジックラーメン』によると、創業は1952年。「台湾の油ねぎや日本の葱など数種の素材で作ったオリジナルの揚げ葱」とある。