馬のない顔

「酒と昼飯」の楽園
23年春になってアルコールとランチの記録にもどってきつつある。

長崎ちゃんぽん・ぎょうざ/リンガーハット/御茶ノ水

2014-11-23 | のむ・たべる/御茶ノ水・本郷三丁目・春日
長崎ちゃんぽん626


しばらくたべてなかった。
憶えていたとおりの味におもえた。
とりあえず満足。
可も不可もなし。グッドイナフ。


ぎょうざ259


ぎょうざに柚子胡椒はすぐれた組み合わせだ。


こういう店はつい忘れがち。
店を選ぶときに浮かんでこない。
かといってふと立ち寄ってたべるようなものでもないし。



2次会/ライオン/御茶ノ水店

2014-11-23 | のむ・たべる/御茶ノ水・本郷三丁目・春日
〔酔の助〕をあとにふらふらとやってきた。
〔酔の助〕の近くの〔ランチョン〕は休みのはず。平日ならこちらが起点になる。


〔ライオン〕で生ビールを呑みなおす。
振り出しにもどったような感じだ。
こちらをスタートにした方が酒のコースとしては収まりがよい。
ただ、周縁に向かうことになる。
収斂していく移動を選んだ。


記憶も記録もほとんどない。


一度はビアホールによらないと気がすまない顔ぶれだった。

本枯中華そば/魚雷/春日

2014-07-29 | のむ・たべる/御茶ノ水・本郷三丁目・春日
店名に「本枯れ」あってははずせない。


“魚雷”が入口の上に設置してある


帰りに文京区役所にのしかかる“エンタープライズ号”を見上げた。


赤と白が基調のきれいな店だ。
先客2人はいずれも女性。


本枯中華そば720、煮玉子110


トッピングがえらべる。
岩海苔、メンマ、ナルト。
チャーシューを抜かしてしまった。

とくにかつお節の香りを主張しているわけでない。
簡素なおいしい中華そばだった。


サイフォンがならぶ


かつお節の出汁を抽出するらしい。

カネジン食品の麺箱がカウンターの左端の席につんであった。


店のサイトにはこうある。

サイフォンで本枯節を抽出する斬新な調理法で雑誌、メディアで話題に!
最高級本枯節をコーヒーサイフォンで抽出するという斬新な調理法で雑誌、メディアに多数取り上げられた話題のお店!「食材の命、生命の再生」をテーマに、体に染み渡る、体が喜ぶ味を創作!動物系、魚介系を合わせたWスープを、仕上げに本枯節をサイフォンで抽出し、北海道産小麦の石臼挽きをブレンドした香り高い麺を合わせました。具材はお好みに合ったものを選べるプリフィクス形式。定期的な限定ラーメンにも意欲的!

赤いチキン・カレーとコーヒーセット/ジャズ オリンパス!/新御茶ノ水

2014-06-26 | のむ・たべる/御茶ノ水・本郷三丁目・春日
赤いチキン・カレーとコーヒーのセット1050


メニューにはこうかいてある。

岩手あべ鶏と高品質のスパイスで作るシンプルなチキン・カレー

キノコのハヤシライスも期待できる。


JBL Olympusが鎮座している


壁にかけてある緑のLPはBag's Groove。


シックな空間


道の反対側の公園の緑を巧みにとりこんでいる。
風がみえる。

暖かみがあり、簡素。
広い。


メニューも趣がある


平日午後2時までならランチ・ドリンクセットが1050円。
ランチタイムは音量が絞ってある。


会計のあと、マスターらしき人に、2時すぎにきてください、と声をかけられた。

加賀屋本郷店のようすが変だ

2013-11-21 | のむ・たべる/御茶ノ水・本郷三丁目・春日
ランチを10月に突然やめるなど、酒のみの聖地、加賀屋本郷店のようすが変だ。

ホームページの料理、飲み物は更新中のまま。ランチタイムの営業も修正していない。


板場が突然、変わったらしい。
ホールのスタッフは同じだとか。


いまはなきランチの風景:♪♪味噌炒め♪♪刺身定食/加賀屋本郷店


ランチ営業が10月25日で終了していた/加賀屋/本郷三丁目 2013-10-31