馬のない顔

「酒と昼飯」の楽園
23年春になってアルコールとランチの記録にもどってきつつある。

京極スタンド/新京極

2023-03-17 | のむ・たべる/京都
▼営業していた





カウンターが空いていた。


▼おでん550円


たべものはやはり西がいい。
キリンビール大瓶700円。


▼独自の伝票


現金の持ち合わせが少ないので、つど暗算。
そして検算。
3,000円しかなかった。
支払いは現金のみ。厳しい。


「お支払いは

現金のみでございます

よろしくお願いいたします

京極スタンド」



▼アジフライ600円


ビール大瓶2本、つまみ2点で撤収。
物足りないが、何しろ現金がない。

ふらふらと南座へ。

よしみ/河原町三条

2019-05-28 | のむ・たべる/京都
▼緑の提灯が目印
まだ開いていた。10時直前。

緑の提灯は、「地場産品応援の店」のしるし。
 
 
▼おでん
ここでは牛すじも頼む。
まずキリンラガー大瓶600円。
 
 
▼おでんメニュー
たまご150円、あつあげ150円、大根200円、牛すじ300円。
腹は満ちているのでそこまで。

もちきんちゃく200円、じゃがいも150円、ひろうす(がんも)200円、ちくわ150円、こんにゃく150円、ひら天150円、焼きどうふ200円。

どれをとってもよし。〔ねのひ〕で献杯。
 
 
▼ドリンクメニュー
 
▼日本酒メニュー
ビールをチェイサーに「ねのひ」500円を常温で。
 
 
▼星座の器
ちょっと意外。
 
 
▼カウンター周りがすっきり
モノや貼紙が減った。
カウンターが高くなった。T型に長く板を乗せた感じだ。いままでは客の前に直接皿をおいていたが、店の人がT型の上の板にいちど皿をのせて、その皿を客がとる形になった。十分な幅がある。いままでは幅が狭くて器はのせられなかった。
20センチくらい高くなったので、板場のようすが見えにくくなった。
 
1月に寄ったときは改装中だった。2月からいまの店舗になったとのこと。
 
2,000円とちょっと。

雰囲気はすこし変わって

★★★


もっともなじみの河原町店でムーシーロー/餃子の王将

2019-01-11 | のむ・たべる/京都
〔よしみ〕がまさかの改装中。
〔京極スタンド〕〔たつみ〕はすでに看板。
しかたなく、もっともなじみのある〔餃子の王将 河原町店〕へ。
たべたいわけではないが、手軽な店でのみたかった。


カスター



スーパードライ大瓶518円。
向かいの席の場違いな紳士は生ビール。


冷奴216円



肉と玉子いりっけ540円


かつてはムーシーロー(木須肉)と呼んでいた。

ポパイ(ほうれん草と玉子炒め)をたべたいところだが、メニューにない。


Sチャーハン267円


ジャストサイズメニュー。
半チャーハン。


餃子237円


スタッフにはコーテイといってもらったほうが気分がでる。
「リャンガ、コーテイ」とかね。


「おかげさまで創業 50th」の文字


「餃子の王将は1967年12月24日、京都四条大宮で創業しました」とサイトに書いてあった。

よく皿をみたら、餃子で形作ったゼロの中にSince 1967と明示してあった。

四条大宮の店は1、2回しか行ったことがない。


〆て1778円。


河原町店はラストオーダーが早い。21時50分。
河原町通りに面しているわけではない。わざわざこの小路に入ってくる人は限られている。


スタンプカード


300円ごとにスタンプ1つ。6コためれば餃子1人前。あと1つだが、押印期限は今度の月曜日まで。




生ビールセット&揚げそば/京極スタンド

2017-05-27 | のむ・たべる/京都
生ビール(中生)セット1050円



枝豆、ハム、揚げ餃子、スパゲティに高野豆腐か冷奴がつく5品セットと生ビール。
高野豆腐だった。冷奴のほうがうれしい。
このセットを頼もうと思っていてつい忘れてしまう。ひとが注文しているのを聞いて思い出す。


小芋


味わいよし。


揚げそば


かなりの量。
わけあってちょうどよいくらい。

ビール大瓶を追加。

昼呑み/わらび長芋すみそ和え/たつみ

2017-05-27 | のむ・たべる/京都
昨夜は遅くなりすぎ、〔よしみ〕にいけなかった。
朝から〔たつみ〕と決めていた。

右の入口から立ち呑みカウンターに直行。
左から入れば椅子席が空いていた。


サッポロラガー赤ラベル大瓶580円



小芋煮付け300円


温めますかと聞かれたのでそうしてもらった。


チューハイ380円


ハイリキがそのまま出てくる。


わらび長芋すみそ和え450円



店内




カスター


たぬきの箸立てがいい。ほしい。


サービス券


10枚で1枡。

お通しなしがうれしい。


しょうゆラーメン並/第一旭六角店

2017-01-14 | のむ・たべる/京都
六角


この路はあまり通らない。
「極上ラーメン第一旭」の看板に惹かれる。


メニュー


小や学割がある。


しょうゆラーメン並670円


細いまっすぐな麺を平網で巧みにゆであげていた。湯をしっかり切って。

スープの臭みが合わない。たびたび胡椒を投入。
薄く切ったバラチャーシューはいいぞ。






総合★★★未満 ★★☆とはつけにくい。
初めての「未満」。2.5ではないし、3未満がしっくりくる。


おでんを肴に住吉/よしみ/木屋町

2017-01-13 | のむ・たべる/京都
まずキリンラガー大瓶600円。
つきだし250円。


おでん


厚揚げ150円、大根150円、ごぼう天110円、牛すじ肉200円。




たまご100円、ちくわ110円。
厚揚げを追加。




住吉500円を常温で。
コップ酒。

冷奴400円。

10時半がラストオーダー。
ころあいとみて「ごちそうさま」。
税抜表示。


ゆっくり時を過ごす。







住吉の一番人気!樽平酒造 住吉 プラス7 純米酒 1.8L

枝豆を箸でたべてるお兄さんがいた/京極スタンド

2016-12-03 | のむ・たべる/京都
おでん550円(たぶん)


キリンラガー大瓶640円とおでんのセットでスタート。


こいも450円(たぶん)


月桂冠の燗酒を追加。


コロッケ650円(たぶん)


スパゲッティサラダのようなものとレタスに惹かれた。

月桂冠をもう1本。


枝豆を箸でつまんでたべているお兄さんがいた。妙に気になる。
京都のガイドブックをときどきだして見ていた。
生ビールとつまみのセットだった。