ビーフパイ/ランチョン 2023-12-08 | のむ・たべる/神保町・駿河台下 ▼黒生730円 以前は中ジョッキが標準だったと思う。 ▼ビーフパイ1,500円 初めてのビーフパイ。 先日は売り切れていた。 ▼黒生2杯目 ビーフパイがくるまでに1杯目は空に。 すぐに2杯目を頼んだ。 時間があればウイスキーリプトンを呑みたかった。 ▼窓外を眺める 窓際の席がいいが、なかなかむづかしい。
ビーフパイは終わっていた/ランチョン 2023-09-29 | のむ・たべる/神保町・駿河台下 「生とビーフパイ」と頼んでトイレ。しかしビーフパイは終わっていた。会議弁当をたべたばかりなので、軽いつまみでよかったのだが、とっさにメンチかつしか思い浮かばなかった。▼生ビール700円▼メンチカツ
ハンバーグ/ランチョン 2023-09-27 | のむ・たべる/神保町・駿河台下 ▼生ビール700円 ▼メンチカツ1,200円+ライス200円 食事がくる前にビール終了。480cc。 メンチが出たところで追加。 文藝春秋の記事にあった吉田健一発案のメニューが思い出せず、注文をあきらめた。調べたらビーフパイだった。次の機会に頼んでみたい。 ▼「ランチョンの名前の由来」をグーグルレンズで解析 「ランチョンの名前の由来 ランチョンの店名は英語で luncheon (ちょっと気取った lunch などという意味)です。 1909年(明治42年) 駿河台下の一角で初代、 治彦が西洋料理店を開業しました。 その当時は近所に同業者がいなかったので、 店名が無くても 「洋食屋」 で通っていたのです ところが、ご常連でその頃最もハイカラだった音楽大学(現芸大)の方たちから 「店の名前が無いのは不便だ! ランチョンと呼ぶのはどうだ」と横文字で名付けられた治彦 は意味すら分からぬままありがたく頂戴したのだそうです。 お陰様で今日まで100年以上に渡り大切に使わせていただいております。」(校正なし) ▼銀座ライオンのバックほどではないが 雰囲気のある壁だ。
人手不足で店が開けられない/ランチョン 2023-01-20 | のむ・たべる/神保町・駿河台下 ▼「人手不足につきしばらくの間 16時開店」だと今週の楽しみが消えた。閉店は21時30分。土曜日は11時30分開店、20時30分閉店。
日替わりランチ/ランチョン 2022-09-28 | のむ・たべる/神保町・駿河台下 ▼ジェットストリーム4&1数カ月ぶりにパソコンの間から出てきた。▼生ビールまず、生を注文。▼日替わりランチ▼生おかわり
ひとり夏休み/ランチョン 2022-08-09 | のむ・たべる/神保町・駿河台下 勝手に夏休みモード。半端な時間だったので、早めの夕食をビアホールで。ビアホール、そば屋は昼呑みおやじがいるからくつろげる。▼渇いている。早く来い。▼窓際の席に案内された書泉グランデ、三省堂が並び立つ。歩行者を観察すべきだった。▼アサヒ生700円▼ピルスナーウルケル950円を追加メンチカツとライスを頼んだ。食事にビールをつけたテイ。▼ペローニナストロアズーロ750円ペローニは、昼呑みのおじさんたちに人気があった。
ランチ/ランチョン 2022-03-23 | のむ・たべる/神保町・駿河台下 ▼早すぎた開店前だった。▼小池百合子のカードをもっていたこともあった▼魅力を感じる螺旋階段昭和だか大正だかの気分になる。▼昼ごろ神保町はいけない▼当然、生ジョッキ690円食事がくる前に空に。2杯目で食事。昼からビールの客が多い。浮かずにすむ。▼ランチ1,000円さわらフライとハンバーグ。ビールに合う。〆て2,380円。
アサヒ生を堪能/ランチョン 2022-02-09 | のむ・たべる/神保町・駿河台下 10年ぶりくらいか。 夕食で入るのは初めて。 〔酔の助〕は閉店してしまったし、〔ジャズオリンパス!〕まで歩くのはしんどいし。 ▼アサヒ生ビール690円 マルエフならいつでもアサヒを選ぶ。スーパードライだと避けてしまう。 耳にではなく喉にごちそう。 御馳走という言い方に品がないように感じたのははるか昔のこと。 ▼たちまち空にアサヒ生、いい。 窓際が空いていなかった。 窓際の席で昼間、靖国通の往来を眺めながらビールをのむ。入手した本のページを切る。愉しい時間だ。 ▼ピルスナーウルケル900円ピルスナーいい。 ▼目を細めた顔に見えた😊。興福寺の仏頭のようでもある。 ハンバーグが来るころには空になっていた。 アサヒ生を追加。 😊。 ▼ハンバーグ1,250円パン200円にした。ライス200円ではなく。 パンを一切れ追加。 🤗。 ▼レトロな店内 螺旋階段がつらかった。 ビヤホールで至高の生を堪能。もう一杯のみたかった。 3,830円の幸福。〔ふくろ〕2回分には足りない。
新しい形の夕餉 2020-07-10 | のむ・たべる/神保町・駿河台下 会議後の夕食だが、記録のため撮った。通常なら立食の小宴のところ。新型コロナウイルス対策を敷いている。▼▼機内食みたいとの声もあった。スーパーかコンビニの棚にありそうな小パック。▼ここからは従来型だろうか▼茶色の匙はチョコレート。ビール(スーパードライ)と赤ワイン。ビールは手酌主体。初めの1杯だけ注ぎあった。“箱弁”でよくはないか。