馬のない顔

「酒と昼飯」の楽園
23年春になってアルコールとランチの記録にもどってきつつある。

魚介醤油つけ麺/優創/新大久保

2014-09-09 | のむ・たべる/新宿・新大久保・大久保
魚介醤油つけ麺930


麺がえらべる。
〔全粒粉混合太麺〕にした。
〔こだわり平麺〕もためしたい。

並盛230gか大盛280gか。
並盛にした。
好きなタイプの�だった。

つけ汁がさめやすそうなドンブリだ。


具は別皿


ふきがある。


ヱビスビール


ヱビス中瓶はうれしい。
大瓶ならなおよし。


魚介味噌ラーメン/優創/新大久保

2014-09-01 | のむ・たべる/新宿・新大久保・大久保
魚介味噌ラーメン900、味玉100


合計1000円は痛い。

エビ、カニの強い香りを味噌が抑えている。
魚介醤油ラーメンほど香りが強くない。

フェットゥチーネときしめん、中華麺の特徴をあわせもつ平打ち麺とスープとの絡みはよい。
ラーメンとは違うもののようでもある。

味玉は黄身のとろけ具合がよい。半熟に近い。

チャーシューが多かった。
2切れのほかに、2つ固まりがあった。

のり、わかめは、たべる時機がわからない。


レンゲは箸箱の中にある


レンゲをつかった。橋箱におさめてあった。
割箸は箸立てに入っている。


カスターもきれい



美味しい。
ちょっと贅沢な一杯。
ヱビスビールみたいなものか。

メニューの左上、一押しのラーメンだろう。




魚介醤油ラーメン/優創/新大久保

2014-08-30 | のむ・たべる/新宿・新大久保・大久保
魚介醤油ラーメン880


きついエビの香り。
クセになる。

のりをたべるタイミングがむずかしい。
わかめはじゃま。

バラ肉チャーシューが口の中で快くくずれていく。

ドンブリをもちあげスープをのみほす。

割高に感じる。


ヱビスビール中瓶550


ビールは省くつもりだった。ヱビスだったのでたのんだ。
せっかくのヱビスだがつぎかたが雑だった。
小瓶380もおいてある。

「本気」の表現だろう。


メニュー


どれもたべてみたい。


次回はぐるなびにこうある〔魚介味噌らーめん〕かな。

フレンチ出身の店主が作る、革新的な魚介ベースのラーメンです。

当店1番人気の魚介味噌らーめんは、南仏のブイヤベースにヒントを得て、エビやカニを贅沢に使用し、味噌を合わせた今までにない斬新なラーメンです。


そうはいっても開店当初とは、トッピングなどだいぶようすが変わったようだ。


「本気のラーメン」をうたう袖看板


外に椅子が何脚かおいてある。
時間によってはこみそうだ。


〔優創〕でユウサクとはよめなかった。