浅草2丁目の「煮込み通り」はまたの名を「ホッピー通り」と言う。通りにはモツ料理を手頃な価格で食べさせる居酒屋が軒を並べる。有楽町のガード下よりも更にくだけた感じだ。
豚モツの処理と料理に関して東京は抜きん出ている。モツは鮮度でほぼ味が決まると言ってもよい。
![店の顔でもある「煮込み」](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/bc/189399bf8e134872514cbdc409622a18.jpg)
腸などをこんにゃくと一緒に味噌味で柔らかく炊いたものが「煮込み」。大抵の客がまずこれを注文する。後は好きな部位を焼いてもらう。私が最も好きなのは「カシラ」だ。適度な歯応えがあって旨みは強い。ジューシーに仕上げるのが職人の腕の見せどころである。
![モツ焼き「カシラ」](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e0/480b72579463f6d32848466023af2f38.jpg)
モツ焼きにはやはり「ホッピー」の甲類焼酎割りがよく合う。舌に残った脂肪分をきれいに洗い流してくれるのは無臭の焼酎だ。1人当り1500円程度の予算でほろ酔いになる(笑)
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