旧制弘前高等学校の寮生活(その3)
昭和10年(1935)10月、第十四回北溟寮記念祭で販売された絵葉書セットから更にもう...
雨音を聞きながらくつろぐ
晩から待望の雨が降り始めた。最初は異様に蒸し暑かったが、23時を過ぎた頃から非常に涼し...
旧制弘前高等学校OBの鈴木健二さん
『青春風土記 旧制高校物語3 週刊朝日編(1979)』は弘前高小史から始まる。 第一次...
ミョウガを隠し味に使った和風チャーハン
今や国民食ともいえるチャーハンは具材にばかり目がいきがちだが、実は薬味が重要である。和...
マヨネーズの絞り口
現在のマヨネーズはダブルキャップがスタンダードになっておりキャップを開ければ細口、キャ...
ジャガイモの潰し方によってポテトサラダの味わいは変わる
ポテトサラダを作る際にジャガイモを完全に潰す?それとも形をある程度残す?貴方はどっち?...
日本の夏には金鳥の渦巻き
夜、蚊取り線香(金鳥の渦巻き)に火をつけ邪魔物を追っ払うのが日課になった。線香のにおい...
第6回8.6広島平和ミーティング「ヒロシマ反核平和の終焉Ⅱ」のインターネット中継(福山会場)
8.6広島平和ミーティングのインターネット中継が主要都市で行われるが、福山もその中に入...
エディオン新福山本店の全貌現る
工事現場の警備員の話は本当だった。エディオン新福山本店(広島県福山市入船町1丁目)を国...
油揚げの炙りはまるでスナック菓子
油揚げを食べやすい大きさに切ってオーブントースターで軽く焦げ目がつくまで炙る。アルミホ...
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