ナス料理はたくさんあれど
密かなマイブームは紫色の皮をきれいに剥いた炒め物だ。皮を取ることによって見た目がやさし...
雨でほっと一息
未明からの雨で熱の街がクールダウンした。気温が3℃程度下がるだけでこうも過ごしやすくなる...
生食による食中毒を防ぐ
私は体調の悪い時にはいくら勧められても魚や肉の刺身を口にしないことにしている。抵抗力の...
マグロとキュウリの玉子とじ丼
マグロは一口大に切って塩を振り炙っておく(あるいはソテーしておく)。丼鍋に煮汁を張り加...
冬服をようやく片付ける
涼しい日を利用して冬服の整理を行った。洋服、整理ダンスからセーター、トレーナー、長袖シ...
コク出しに用いられる天かす
天ぷらを揚げる際に出る細かい玉が天かすである。関西のストレートなネーミングに対して関東...
香魚・鮎の魅力
私が鮎(あゆ)料理に感動したのは初めて彦根の城下町(真冬)を訪れた時のことである。知人...
夏の冷たい麺
6月中旬から冷たい麺類を食べるようになった。我が国では素麺、冷麦、うどんという順に麺が...
痛ましい水の事故
ため池や川で命を落とす子どものニュースを聞くのはつらい。遊び場に危険はつきものであるが...
大臣の高飛車な発言への厳しい声を聞く
被災地を訪れ知事との会談で数々の問題発言をしたことで非難を浴びる復興担当大臣。定刻に入...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事