関東暮らしの経験がある私は今でもそば屋を時々利用する。一杯やりたいがために店に入るというのが正直なところ。「いづも庵」は昭和の雰囲気が漂う小さな店で隠れファンも多い。
小イワシの天ぷらと熱燗(祖父がよく飲んでいたミヨシ正宗)を頼み体を温めてから冷たいそば(韃靼そば)で締めた。酒のアテの大半は400円前後なので良心的と言える。私が通う店の条件は「客とは適度な距離感を保つ」ことと「料理が美味し過ぎない(※ちょっと物足りないと感じる位がベストだ)」ことである。
小イワシの天ぷらと熱燗(祖父がよく飲んでいたミヨシ正宗)を頼み体を温めてから冷たいそば(韃靼そば)で締めた。酒のアテの大半は400円前後なので良心的と言える。私が通う店の条件は「客とは適度な距離感を保つ」ことと「料理が美味し過ぎない(※ちょっと物足りないと感じる位がベストだ)」ことである。