生醤油うどん
お土産の讃岐うどんを大鍋でゆでた。麺の長いのにはびっくりした。丼に移してすりおろした生...
煮魚
魚の煮つけでぱっと思いつくのが、カレイ、カワハギ、キンキ、メバルなど。私が最も好きなの...
割烹の醍醐味
カウンターからネタケースをのぞき、「今日は何を食おうか」と考える瞬間はワクワクする。畜...
上海ガニ
数年前に横浜中華街の老舗で食した上海ガニの味は今でも忘れることができない。あのワタリガ...
PC周りの掃除
「定期的に掃除していればここまでは汚れないだろうに...」と朝からボヤキが出た。キーボード...
特殊な家庭ごみ
ビデオテープや使用済乾電池を捨てられる日は年に4回ある。今日は2006年最後の収集日。...
松茸の生える山
私が東広島市で生活し始めたのは二十歳の時である。当時は田圃や畑だらけで娯楽施設は一切な...
『分とく山 野崎洋光のからだにいいおいしい話』
2006年1月31日第1刷発行、文源庫、定価(本体¥1523+税) 野崎洋光さんはNH...
新銀杏
45個入りが200円。銀杏割り器で殻を少し割る。これを封筒に入れて口を二重に折って電子...
ワタリガニを味わいつくす
ワタリガニの値段は12月から急上昇するので、私は11月中に食べるようにしている(笑)。...
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