ガス天の焙り
グチ・エソ・ネブトといった瀬戸内の小魚を原料として、これらを骨ごとすり潰して揚げたもの...
ビールの友「枝豆」
枝豆は沸騰した塩水でかために茹で上げてザルに取る。そして塩を振り、均一になるようよく混...
初物「ハモ」を食す
お刺身コーナーにはうまそうな石鯛、カレイ、ヨコワマグロなどがあったが、お手頃価格のハモ...
ちりめんおろし
簡単な酒の肴の話をしよう。地味ながらバカにできない一品ちりめんおろし。夏場の辛味の強い...
クワガタと遊ぶ
散歩中に珍しい昆虫を見つけた。暑さに参ったのか裏返しになったクワガタがイゴイゴしていた...
お好み焼きはご飯のおかず
残り物を使ってお好み焼きを作った。薄力粉を干しエビのもどし汁で溶き、卵を1個加えて、刻...
キムチチャーハンを食べて汗をかく
酸っぱくなったキムチは炒め物に向いている。というわけで今日はオハコのキムチチャーハン。...
朝顔
非常に寝苦しい夜が明けた。朝から湿度は高い。鉢植えの朝顔を見て少し爽やかな気分になった...
焼肉屋で冷麺
「夏には焼肉屋で冷麺を食べる」と教えてくれたのは大阪の友人K君だった。生野区でそれを初...
コチの造り
魚屋でコチの半身を買った。吸物、煮付けにしても非常に美味いが、鮮度の良いものは造りでい...
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