熱々の木の芽田楽に舌鼓を打つ
水切りした木綿豆腐をフライパンで焼き両面に醤油を塗る。更に片面に木の芽味噌をのせて均一...
子を見れば親のレベルが分かる
親の言うことを全く聞かない子どもを見ていつも思うことがある。子も親も同じくらいレベルが...
真鯛の真子を待ち望む人達
春の鯛は成熟して子を持つ。鮮魚店やスーパーでは真子を小分けして売っているが、旬の食材に...
真鯛真子の煮物を味わう悦び
真鯛の真子を食べやすい大きさに切り薄い食塩水に浸けて血抜きする(スジなども取り除く)。...
自民党の石破茂政務調査会長がやじうまテレビに生出演
アナウンサーが石破茂さんに震災対応についての菅総理の評価(点数)を求めたのに対して「つ...
近江牛レストラン・千成亭に入る
千成亭は芹橋たもと近くの橋本商店街の中ほどにある。1階が精肉販売コーナーで2階が近江牛...
近江牛レストラン・千成亭ですき焼きを囲む
知人のHさんとは5ヶ月ぶりの再会であった。生ビールで乾杯し前菜(川魚の佃煮など)をつま...
ウマヅラハギ(クロギ)は肝に価値がある
とぼけた表情のウマヅラハギはおちょぼ口である。釣り針についた餌を少しずつかじるので引っ...
ウマヅラハギ(クロギ)を調理する
ウマヅラハギの口ばしを出刃包丁で切り落とす。下あごに切れ目を入れてサンドペーパーのよう...
ウマヅラハギ(クロギ)の内臓を捨てずに調理
ウマヅラハギの内臓(肝臓以外)は通常廃棄される。腸類に詰まった内容物が臭いという理由か...
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