スミイカの内臓を有効利用
広島県産スミイカ(100g当り約100円)を「安原商店」で購入した。イカを捌くのは本当...
自家製新生姜の甘酢漬け
スーパーで購入した高知県産の新生姜‥‥‥茶色くなった部分を取り除いてスライスし約2分間ボイ...
春に水揚げされる真鯛
瀬戸内では桜鯛とも言われ庶民に愛されてきた魚である。アラ(頭部)の調理法としては骨蒸し...
春の手長ダコ
瀬戸内の手長(テナガ)ダコを鮮魚コーナーで見つけて小踊りしそうになった。旬の分葱(わけ...
大黒天の味噌ラーメン手作りパックセット(1人前・税込み300円)
広島県福山市伏見町の「ラーメン 大黒天」の主力商品味噌ラーメン…テイクアウトすると半値の...
ビールテイスト飲料「アサヒゼロ」近畿エリア限定発売
大阪の友人から土産として貰ったビールテイスト飲料「アサヒゼロ」‥‥‥10月24日(火)に近...
秋の完熟いちじく(広島県産)
スーパーでよく熟したいちじくを見つけたが、いい値段だった。1個約80円‥‥今年最後と思い...
はんぺんの簡単な切り方
ネットで包丁を使わずにはんぺんを切る方法を見つけて「なるほど」と呟いた。予め袋の上から...
馬肉のせんじがら
私は年に数回せんじがらを広島市西区の牛ホルモン天ぷら屋で買い求める。最も有名なのは豚の...
グロテスクなタコを黙々と揉みしだく
先日某スーパーで開店を待つ婆さんが『今日も暑いなー。ほんまにもう嫌じゃ』と嘆いていたが...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事