広島県産スミイカ(100g当り約100円)を「安原商店」で購入した。イカを捌くのは本当に久し振りだが、さほど時間はかからなかった。
刺身(エンペラを含む)と下足(ゲソ)以外に内臓も食べられるので私は酒肴にする。珍味(クチバシ、抱卵腺=イカチチ、卵)の煮付けは◎。
下足と皮(コリコリの食感)も今回は煮た。肝を使って塩辛を作ったが、スルメイカとは違いやはり癖が強い(ブルーチーズが好きな人には「有り」かもしれない)。
刺身(エンペラを含む)と下足(ゲソ)以外に内臓も食べられるので私は酒肴にする。珍味(クチバシ、抱卵腺=イカチチ、卵)の煮付けは◎。
下足と皮(コリコリの食感)も今回は煮た。肝を使って塩辛を作ったが、スルメイカとは違いやはり癖が強い(ブルーチーズが好きな人には「有り」かもしれない)。