生牡蠣いただきまっす!
まずは何もつけずに・・
レモンを絞って・・
特製ポン酢で・・
生牡蠣3つペロリ。うんま。
日本で一番うまい牡蠣という噂の的矢牡蠣・・
去年めちゃめちゃ感動して、
そして的矢牡蠣2023年モノ、解禁!!の報を受け、有給取ってきてしまった。
しっかしめちゃめちゃ天気いいなぁ。
気持ちの良い秋晴れ。テラス席で海のきらめきを眺めながらのちと早いランチ。
普通の出勤日と同じくらいの時刻に家を出て、鳥羽までやってきたのだ。
つぎは焼き物・・
ワサビ焼:めちゃうま!
グラタン:いわずもがな!
香草パン粉焼:たまらんっ
ほんとこりゃたまらん。
まだお昼前だからお客さんもまばら、まぁ平日だしな。
牡蠣ごはん:これうま。おかわりしたい。
牡蠣の佃煮、牡蠣のなめろう、牡蠣の燻製・・白ワインとかとあわせたい。車なのがくやしい。
あおさの味噌汁:アツアツ、しかしたっぷりあおさのたまらない風味。
そして牡蠣フライ、オーロラソース添え:うまーい!
牡蠣フライウマーイ(*´Д`)
そしてライムの清々しさ。ウマーイ。
デザートは、柿。
・・マヂでカキづくしですやん!!
てかこのカキめっちゃやらかっ。ムースみたいな舌触り。。
柿て、シャクッみたいな歯ごたえのイメージしてたけどこんなにやらかいのか。。。新しい発見。。
テラスからは養殖いかだがみえる。
レストランのすぐ隣は牡蠣の収穫作業場のようだ。牡蠣殻の清掃するような音が聞こえる。
元と元本業は養殖場で、レストラン部分は数年前にオープンしたばかりらしい。
おしゃれなカフェみたいな雰囲気だった。
あーいい休日。
今回はテラス席でいただいたが、筏上の席もあり、より海近くで磯の香りを楽しめるようだ。
またきたい。