千の風工房から

思い出を形にしてみたい
日頃のつぶやきを ぽちぽちと書いてみたい

好物 大根おろし。 されど・・・

2009-10-23 11:01:00 | 日記
サンマに大根おろし。お餅に大根おろし。納豆に大根おろし。雪見鍋に大根おろし、お蕎麦に大根おろし、ナメコ汁に大根おろし、大根おろし大好き!!!

しかし、子どもの頃、おろし金で指を削った?怪我をしたことがトラウマとなり、大根おろし器が恐い!!
力の入れ方がおかしいのですぐに疲れる。やむなくメニューからはずすか、又は、カットバンをあらかじめ用意し、ものすごい覚悟で作ってきた。
涙ぐましい努力が必要であった。

それがなんと、バジルペーストを作るので買ったフードプロセッサーなるものを使うと10秒でできる。

信じられない。
今、幸せをかみしめている。