金曜日は魚屋さんが軽トラックに魚を積んで売りに来る。
一週間分の魚を買う。
だから、金曜日の午前中は魚の下ごしらえの日。
イナダや鰺は、三枚におろし、刺身をとる。
下手なので骨のまわりに厚く身がつく。それをスプーンでこそげとる。この中落ちをネギのみじん切りと共にわさび醤油であえ、ノリをちらし、美味しい丼ができる。
もう、三枚におろすことが楽しくてしかたがない。私の昼ご飯が豪華になるのだからね。
一週間分の魚を買う。
だから、金曜日の午前中は魚の下ごしらえの日。
イナダや鰺は、三枚におろし、刺身をとる。
下手なので骨のまわりに厚く身がつく。それをスプーンでこそげとる。この中落ちをネギのみじん切りと共にわさび醤油であえ、ノリをちらし、美味しい丼ができる。
もう、三枚におろすことが楽しくてしかたがない。私の昼ご飯が豪華になるのだからね。