レモンバームです。ちょっと、ライト当たりすぎでまぶしいかも・・・
まだ、あまり大きくなってないので収穫といっても量は少ないです。
これ乾燥して石鹸を作るつもりです。まだまだ量が足りない・・・
にんにくなんですけど、左が普通のにんにく。右はデ、デカイ!
ジャンボにんにくというらしいです。ばあちゃんからもらいました。
にんにくは皮をむいて 醤油の中へチャポンと漬けておきます。
にんにくのエキスが出て 醤油がおいしくなるんです。焼き飯や野菜いためにいいですよ。
醤油味になったにんにくは刻んで 料理の中へ・・・美味です。
試してみてね。お値段が安い醤油もとってもおいしくなりますよ。
私が石鹸を作り始めてから やたらと石鹸のお土産が増えてきました。
これは娘が修学旅行で買ってきてくれた ラベンダー入り炭石鹸?
すごい香り・・・というか臭いです(汗)
そろそろ自分が作った家庭用の石鹸(実は失敗作ばかり・・・)が底をついてきたので
お土産のせっけんをおろそうということになって・・・
で、気になるのが原材料。ついつい裏側を見ちゃうんですよね。
この臭い・・・もちろんラベンダーオイルもはいってるんですが、どうも香料の臭いみたいです。
そして定番で入っているのがエチドロン酸。酸化防止剤ですよね。
少量ではありますが、これを気にするかしないか・・・難しいところですね・・・
とりあえず我が家は今夜からしばらくこの石鹸を使います。
ハーブ自体が 結構酸化防止の役割をしてくれるんですけどねぇ・・・