のんびりぼちぼち

大好きなハーブと毎日を暮らしています

今日の収穫

2012年07月05日 00時01分00秒 | ハーブ

レモンバームです。ちょっと、ライト当たりすぎでまぶしいかも・・・

まだ、あまり大きくなってないので収穫といっても量は少ないです。

これ乾燥して石鹸を作るつもりです。まだまだ量が足りない・・・

           

にんにくなんですけど、左が普通のにんにく。右はデ、デカイ!

ジャンボにんにくというらしいです。ばあちゃんからもらいました。

にんにくは皮をむいて 醤油の中へチャポンと漬けておきます。

にんにくのエキスが出て 醤油がおいしくなるんです。焼き飯や野菜いためにいいですよ。

醤油味になったにんにくは刻んで 料理の中へ・・・美味です。

試してみてね。お値段が安い醤油もとってもおいしくなりますよ。

           

私が石鹸を作り始めてから やたらと石鹸のお土産が増えてきました。

これは娘が修学旅行で買ってきてくれた ラベンダー入り炭石鹸?

すごい香り・・・というか臭いです(汗)

そろそろ自分が作った家庭用の石鹸(実は失敗作ばかり・・・)が底をついてきたので

お土産のせっけんをおろそうということになって・・・

で、気になるのが原材料。ついつい裏側を見ちゃうんですよね。

この臭い・・・もちろんラベンダーオイルもはいってるんですが、どうも香料の臭いみたいです。

そして定番で入っているのがエチドロン酸。酸化防止剤ですよね。

少量ではありますが、これを気にするかしないか・・・難しいところですね・・・

とりあえず我が家は今夜からしばらくこの石鹸を使います。

ハーブ自体が 結構酸化防止の役割をしてくれるんですけどねぇ・・・