野菜を干しだしてから ま~天気の悪いこと悪いこと・・・
今日も朝は涼しくて晴れてたんで 今日こそは野菜がカラッと乾燥できるわ・・・なんて思ってたら
雷が鳴り出してお約束の雨だし・・・雨がやんでも気温が高いからジメ~っとしてるし・・・
キュウリ大丈夫なんかい?
でも、今日はまたキャベツを8等分に切ってネットに投入。
いろいろやってます。で、先日お土産でもらった蒜山大根、立派な葉っぱがついてたので
昨日ネットに入れて半干し状態にして 細かくきって冷凍しました。
いざというときに お味噌汁なんかに使えます。捨てるのはもったいないですからね。
最近、楽子さんのブログで勉強させてもらってます。
保存食とかたくさん載ってて すごくおもしろいです。この大根葉のことも書かれてありました。
干しすぎると お茶になるとか・・・ぷぷっ・・・確かに。
さ~て、昨日ついに長男のイタリアのお土産の最後の石鹸をおろしました。
ラッピングがとても綺麗です。さすがやね~
例のごとく イタリア語で何が書かれてあるかさっぱりわかりません。
どうやら野菜の石鹸らしいです。いい香りがします。
石鹸といえば 時々コメントを書いてくださるpapaさん。
こちらも石鹸を販売されてます。
富士山の溶岩が入ってます。とても身体にいいとか・・・
溶岩だけじゃなく ハーブ、ティーツリーの精油も入ってます。結構いいお値段・・・
それだけ手がかかってるってことですよね。
使い心地はとても良かったと思います。最近いろんな石鹸を使う機会が多いので
何がどんなだったか覚えられません(汗)ごめんなさい。
papaさんとこは石鹸だけじゃなく いろんなことされてるんでおもしろいです。
そろそろ梅雨も明けたし私も石鹸作りたいんですが
この湿気がどうも邪魔でなかなか作る気になれません。
乾燥ハーブだけは着々とストックしてます。今はミントが多いかな・・・
11月にまた刺繍祭りを開催するので 今回も石鹸を出す予定です。
しっかり作らなきゃ・・・