意を決してトマトソースに挑みました。
ニンニク、玉ねぎ、オリーブオイル、トマトと材料が少なくてよいし
ケチャップより時間かからないし・・・と思って頑張りましたよ。
まず、ニンニクですがこの前もらったジャンボニンニク・・・普通のと比べてみました。
かたまりの中の1個がこんなに大きさが違うんです。びっくりしました。
トマトソースに使うのにはデカすぎるので 普通のを2個使いました。
オリーブオイルでニンニクをいため 香りをつけて 玉ねぎのみじん切りをいため
トマトを投入!いろいろ検索すると皮や種が気にならなければ 入れてもいいと書いてありました。
私は気にならないので 細かく切ってそのまま入れたんだけど
皮が浮いてくるので やっぱ皮は湯むきしたほうがよかったなと後悔。
箸で浮いた皮をすくいました・・・
トマトは合計で30個使いました。鍋に入るだけ入れたと言う感じです。
煮込んで煮込んで・・・いい感じでしょ?水分が蒸発してかなり量は減りました。
材料に塩、こしょう、乾燥バジルを入れ 味をととのえました。
この気候で煮込みはきつい・・・めっちゃ汗かきました。
こんなに使ったのに、また今日トマトをもらいました。
たまたま長男が帰ってきたので トマトソースの話をしたら自分も作りたいということで
トマト20個ほど持って帰ってくれました。料理する息子でよかった~
かなりトマトの在庫が減りました。よかったよかった・・・
午前中はトマトソース作り、午後からはばあちゃんの買い物、そして田んぼの草取り・・・
やることいっぱいだ~
夕方、庭の水遣りをしたあと 雨が降ったりしてタイミングの悪いこと。
ガレージの上はコンクリートなんで すごく温度があがるみたい。
置いてる植物もすぐ水ぎれで そろそろ限界かな・・・
ま~た引越しせなあかんな・・・屋上緑化みたいなのができないもんかなって
いつも思ってます。
キュウリがまた溜まってきたので、干しキュウリせなな・・・
大根も干したほうがいいかな・・・
悩みは尽きません。小さな悩みですが・・・