今日はハーブの会。料理の日」です。
料理は苦手なのでお姉さま方に言われるとおりに作業していきます。
作業風景はこんな感じ。
今日は総勢11人。メンバー全員が集まりました。珍しいことです。
今日、私がしたことは人参を刻んで、柿の皮剥いて、コンポートを作って・・・・食べたくらいかな。
今日の献立は・・・
まずは黒豆ごはん。 うるち米ともち米に黒豆、梅干し、だし昆布、酒、人参、大根、れんこん、油揚げと
具がたっぷりです。 みんなが持ち帰れるようたくさん作りました。みなさん大きなたっパーです・・・
そして、さつま芋の季節なんで
あまーい大学いも。油であげてから・・・というものではなく、簡単に多めの油に砂糖を適当に入れ
その中にさつま芋を入れます。火がとおったらできあがり。作りたてが一番おいしいですね。
こちらも持ち帰り用でーす。
全部の料理ができあがった風景です。みんなでいただきます。
約3時間で全部の料理が出来上がりました。
一人前は・・・
写真左上、豆腐の味噌汁、右上、黄ニラと豚肉の炒め物。
写真左下、エンダイブとジャガイモ・パプリカのサラダ、中央、柿とリンゴのコンポート
写真右下、大根と大根葉、柚子の酢の物
以上です。午後4時ごろからの食事だったので晩ごはんは食べれませんでした~
いや、ちょこっと黒豆ごはんをいただきました(^^
とーってもおいしかったですよ。
エンダイブ、黄ニラはこの地域で盛んに作られているものです。
ハーブの会には農業をされてる方が多いので料理にはよく使います。
地産地消もなかなかいいもんで 子供たちにもこの地域でできた作物を食べさせてやりたいもんです。
詳しいレシピは載せませんが写真で雰囲気を味わってくださいね~。
今日はおいしい一日でした!