今年もこの季節がやってきました。
いつものとおり柚子は真っ黒・・・うちの柚子の木はダニとカイガラムシにやられてるみたいで
こんなふうに黒くなります。
実を収穫したので枝の剪定をしてマシン油を散布します。
それは父の仕事です。
うちに持って帰った実は100個くらいありました。実が小さいので絞るのが大変。
こんな道具を使いました。
最初は知り合いから絞り機を借りたのですが 毎回借りるのも悪いので去年980円で購入。
借りてた物はがっちりして使いやすかったのですが これはちょっと頼りない感じです。
それでもしっかり仕事してくれました。
1L弱くらいかな?とりあえず絞っておけばあとはいつでも柚子醤油を作ることができます。
みりんと醤油がけっこう必要になります。また用意しないと・・・
絞りカスもこーんなに・・・皮はきちゃないので料理には使えません。
なので今夜からお風呂に浮かべることにします。
で、先日大分の親戚からカボスをもらいまして、ほっといたら熟してしまい黄色に・・・
ついでに絞って柚子醤油に混ぜることにしました。熟しててもすっぱいです~
柚子は種ばかりで果汁が少ないんですけど カボスは種も少ないし果汁はたっぷりです。
今日絞った柚子は黒いのばかり。まだ実家に綺麗なのがあるようなので またそれは後日・・・
いったい何個収穫したんだろ・・・
前回作った柚子醤油はそろそろ無くなるので次を早く作らないといけません。
鍋料理に酢の物にと大活躍です。