中垣技術士事務所 ホームメイド・ケフィア のモニター中です
『幻の発酵乳』と呼ばれている
ケフィアをお試しさせていただきました
ケフィアはヨーグルトと同じ発酵乳の仲間。
それでは、何が違うかと言うと・・・
ヨーグルトは乳酸菌だけで発酵しているのに対し
ケフィアは乳酸菌+酵母の両方が働いている
というのが大きな違いです。
しかも、乳酸菌の種類が多いため、
生きたまま腸に届いて、
善玉菌として働いてくれるそうです。
健康になるためには腸内環境が重要
と言われているので、乳酸菌と酵母を
効率よく摂れるのはうれしいですよね
この生きた酵母によって炭酸ガスが発生し、
容器が破裂する恐れがあるため、
店頭にケフィアが並ぶことはないんです。
そんな『幻の発酵乳』ケフィアを凍結乾燥し、
使いやすい粉末状にしたのが
こちらのホームメイド・ケフィアです。
▲ホームメイド・ケフィア 1箱(1g×10パック入り)
作り方は、とっても簡単
ホームメイド・ケフィアと牛乳を用意するだけ。
ヨーグルトメーカーや特別な道具なしで
発酵できるのがいいですよね。
牛乳はどんな種類のものでもOKですが
加工乳はきれいに固まらないことも・・・。
低温殺菌牛乳の場合は、1度煮沸して
30℃くらいに冷やしてから使用します。
牛乳1リットルにケフィア菌1パックを入れたら
紙パックの口を押さえて振り、
ケフィア菌をよ~く溶かします。
ラップとクリップで口を止めたら、
あとは室温で放置するだけ
夏は涼しい所で20~24時間。
冬は暖房した部屋なら、約1日。
暖房のない部屋なら2~3日が目安だそうです。
今の時期はどうなのかな~??と
24時間経ったところで
そ~っと中を覗いてみたら、
まだユルユル~液状のままでした
そのまま放置して、さらに3時間後。
なんとなく、牛乳パックから
酸っぱい匂いが漂ってきたので
開けてみると・・・・
わぁ~出来てる、出来てる
ヨーグルトより軟らかいけど、
しっかり固まってます
出来立てのものをそのまま食べてみると、
まろやかでおいしい~
酸味が強いものは苦手だけど、
これならプレーンのまま食べられます
ギリシャヨーグルト風に
水切りケフィアも作ってみましたよ
コーヒーフィルターに入れて
ひと晩置いたら、程よく水分が抜けました。
これをグラスに入れて、
グラノーラといちごソースを重ねたら
簡単デザートの出来上がり
ケフィア自体、酸味が少なく
牛乳の味がしっかりするので
水切りすると、さらに濃厚になって
生クリームみたいです。
ギリシャヨーグルトよりもおいしい~
これは、かなり好みです
お値段の方も1箱1,306円(税込)なので
送料400円+チルドゆうパック代※220円、
(※4~10月のみ)
牛乳1パック200円として
全て足しても、ケフィア1リットルが
400円弱で出来る計算になります。
市販のプレーンヨーグルト450gが
150円~200円くらいなので、
スーパーで買うのと変わらないですよね。
ギリシャヨーグルトはさらに割高、
ということを考えると、
かなりコスパも高いと思います。
でも、結局はおいしいのが1番
どれだけ健康に良くても、
おいしくないものは続かないですからね
ホームメイド・ケフィアでおいしい菌活
しばらく続けてみたいと思います
中垣技術士事務所さん、ありがとうございました
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