ベビママのREAL☆VOICE

子育てママの目線で綴る日々の記録です

ホームメイド・ケフィアでおいしい菌活♪

2016-05-16 | スイーツ…


中垣技術士事務所 ホームメイド・ケフィア のモニター中です


幻の発酵乳』と呼ばれている


ケフィアをお試しさせていただきました





ケフィアはヨーグルトと同じ発酵乳の仲間。


それでは、何が違うかと言うと・・・


ヨーグルトは乳酸菌だけで発酵しているのに対し


ケフィアは乳酸菌+酵母の両方が働いている


というのが大きな違いです。


しかも、乳酸菌の種類が多いため、


生きたまま腸に届いて、


善玉菌として働いてくれるそうです。


健康になるためには腸内環境が重要


と言われているので、乳酸菌と酵母を


効率よく摂れるのはうれしいですよね



この生きた酵母によって炭酸ガスが発生し、


容器が破裂する恐れがあるため、


店頭にケフィアが並ぶことはないんです。



そんな『幻の発酵乳』ケフィアを凍結乾燥し、


使いやすい粉末状にしたのが


こちらのホームメイド・ケフィアです。



▲ホームメイド・ケフィア 1箱(1g×10パック入り)


作り方は、とっても簡単





ホームメイド・ケフィアと牛乳を用意するだけ。


ヨーグルトメーカーや特別な道具なしで


発酵できるのがいいですよね。


牛乳はどんな種類のものでもOKですが


加工乳はきれいに固まらないことも・・・。


低温殺菌牛乳の場合は、1度煮沸して


30℃くらいに冷やしてから使用します。







牛乳1リットルにケフィア菌1パックを入れたら





紙パックの口を押さえて振り、


ケフィア菌をよ~く溶かします。





ラップとクリップで口を止めたら、


あとは室温で放置するだけ


夏は涼しい所で20~24時間。


冬は暖房した部屋なら、約1日。


暖房のない部屋なら2~3日が目安だそうです。


今の時期はどうなのかな~??と


24時間経ったところで


そ~っと中を覗いてみたら、


まだユルユル~液状のままでした


そのまま放置して、さらに3時間後。


なんとなく、牛乳パックから


酸っぱい匂いが漂ってきたので


開けてみると・・・・





わぁ~出来てる、出来てる


ヨーグルトより軟らかいけど、


しっかり固まってます


出来立てのものをそのまま食べてみると、


まろやかでおいしい~


酸味が強いものは苦手だけど、


これならプレーンのまま食べられます



ギリシャヨーグルト風に


水切りケフィアも作ってみましたよ





コーヒーフィルターに入れて


ひと晩置いたら、程よく水分が抜けました。





これをグラスに入れて、


グラノーラといちごソースを重ねたら


簡単デザートの出来上がり





ケフィア自体、酸味が少なく


牛乳の味がしっかりするので


水切りすると、さらに濃厚になって


生クリームみたいです。


ギリシャヨーグルトよりもおいしい~


これは、かなり好みです





お値段の方も1箱1,306円(税込)なので


送料400円+チルドゆうパック代220円、
(4~10月のみ)


牛乳1パック200円として


全て足しても、ケフィア1リットルが


400円弱で出来る計算になります。


市販のプレーンヨーグルト450gが


150円~200円くらいなので、


スーパーで買うのと変わらないですよね。


ギリシャヨーグルトはさらに割高、


ということを考えると、


かなりコスパも高いと思います。



でも、結局はおいしいのが1番


どれだけ健康に良くても、


おいしくないものは続かないですからね


ホームメイド・ケフィアでおいしい菌活


しばらく続けてみたいと思います


中垣技術士事務所さん、ありがとうございました


ホームメイド・ケフィアのスターターキット


ホームメイド・ケフィア1箱(10パック入り)


中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中


日本製粉 どんなもんじゃ!? 【当選】

2016-05-16 | 当選 《食品》…


昨日のお届け物 2件目は・・・





日本製粉 どんなもんじゃ!? 明太子味・カレー味


こちらはモニプラで当選しました



関西人の夫は粉もん大好きなので


お好み焼きと一緒にホットプレートで


作りたいなと思います


作り方やアレンジはまた後日、


詳しくレポしますね~


日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中