ベビママのREAL☆VOICE

子育てママの目線で綴る日々の記録です

ホシサン☆にたき一番は料理名人

2016-05-31 | 料理・グルメ…


ホシサン☆にたき一番のモニター中です


九州・熊本の老舗味噌・醤油醸造元


ホシサン☆さんより、万能醤油『にたき一番』を


お試しさせて頂きました





九州の醤油は初めてなので、


どんな味なのかな~


そのままペロっと味見してみると…


めんつゆやだし醤油とは違って、甘~い


すき焼きとか肉じゃがとか、


日本人のDNAに組み込まれた味ですね


みんな大好きだと思います



こちらを使って、最初に作ったのが


ほうれん草のゴマ和え。








私はいつも練りゴマの代わりに


マヨネーズを少し入れるんですが、


にたき一番の甘味とマッチして


おいしいゴマ和えになりましたよ



次に作ったのが、豚の生姜焼き。





豚肉と玉ねぎを炒めて~


酒+みりん+砂糖+醤油などで味付けるところ、


にたき一番+おろし生姜のみで完成





肉豆腐にいたっては、にたき一番のみ





割り下とか難しい配合を覚えなくても、


そのまま加えるだけで


おいしい肉豆腐やすき焼きが出来ちゃいます



そして、最後に…


肉豆腐から取り分けておいた牛肉と


レンコン、生クリーム、温泉卵を合わせ、


和風パスタも作ってみました





これが、どこかのカフェメニューかと思うくらい


おいしかった~



優しい甘さがどんな料理にも幅広く合って、


とても使いやすいお醤油でした


何よりも、味付けに迷うことなく


簡単に調理できるのがいいですね



ホシサン☆さんからは、白だしもお試し中なので


続けてレポートさせて頂きます


九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中


創業明治三十九年★味噌醤油醸造元ホシサン


こだわりの味噌・醤油・ポン酢をお届け☆「ホシサン通販ショップ★」


九州くまもと★老舗みそ・醤油屋ホシサン☆楽天ショップ