ホシサン☆にたき一番のモニター中です

九州・熊本の老舗味噌・醤油醸造元
ホシサン☆さんより、万能醤油『にたき一番』を
お試しさせて頂きました


九州の醤油は初めてなので、
どんな味なのかな~

そのままペロっと味見してみると…
めんつゆやだし醤油とは違って、甘~い

すき焼きとか肉じゃがとか、
日本人のDNAに組み込まれた味ですね

みんな大好きだと思います

こちらを使って、最初に作ったのが
ほうれん草のゴマ和え。


私はいつも練りゴマの代わりに
マヨネーズを少し入れるんですが、
にたき一番の甘味とマッチして
おいしいゴマ和えになりましたよ

次に作ったのが、豚の生姜焼き。

豚肉と玉ねぎを炒めて~
酒+みりん+砂糖+醤油などで味付けるところ、
にたき一番+おろし生姜のみで完成


肉豆腐にいたっては、にたき一番のみ


割り下とか難しい配合を覚えなくても、
そのまま加えるだけで
おいしい肉豆腐やすき焼きが出来ちゃいます

そして、最後に…
肉豆腐から取り分けておいた牛肉と
レンコン、生クリーム、温泉卵を合わせ、
和風パスタも作ってみました


これが、どこかのカフェメニューかと思うくらい
おいしかった~

優しい甘さがどんな料理にも幅広く合って、
とても使いやすいお醤油でした

何よりも、味付けに迷うことなく
簡単に調理できるのがいいですね

ホシサン☆さんからは、白だしもお試し中なので
続けてレポートさせて頂きます

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