ベビママのREAL☆VOICE

子育てママの目線で綴る日々の記録です

ホームメイドヨーグルトで♪ チーズケーキ

2016-05-18 | スイーツ…


ヒロネットショップ EasiYo イージーヨー お試しセットのモニター中です


手作りヨーグルトを使って、


ケーキも作ってみたいということで


まずは、クリームチーズを作ってみました





ヨーグルト500gを電子レンジで加熱した後、


コーヒーフィルターに入れて、ひと晩水切り。







途中、何回かホエーを捨てながら、


固まったものをキッチンペーパーで包み、


さらに2日間重しをしました。


すると…





約半分の重さまで減りました。


もともとギリシャヨーグルト(水切りタイプ)の


EasiYoパウダーを使っているので、


普通のヨーグルトよりも濃厚ですが、


加熱して重しをすることで


ギュッと濃縮されたカンジ。


塩を少し加えたら、市販のクリームチーズに


かなり近い味になると思います。



こちらを使って作ったのが、


ベイクドレアチーズケーキ


焼いているのに、レアチーズ風で濃厚


でも、後味サッパリ~


手作りクリームチーズの風味を活かした


おいしいチーズケーキが出来上がりました




《 材料 》 (直径15センチの底が抜ける型 1台分)
お好みのクッキー・クラッカー… 80g
溶かしバター… 40g
クリームチーズ… 250g
粉砂糖… 大さじ3
卵白… 1個分
生クリーム… 40ml
レモン汁… 小さじ1
お好みのフルーツ… 適宜


《 作り方 》
1.型の底をアルミホイルで覆っておく。

2.クッキーを袋に入れて、細かく砕いたら、溶かしバターを入れて混ぜる。

3.型の底に2を敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

4.クリームチーズは電子レンジで数分加熱し、柔らかくなったら、ボウルに入れてさらに練る。

5.オーブンは200度で余熱スタート。

6.クリームチーズに粉砂糖、卵白、生クリーム、レモン汁を順に加え、その都度よく混ぜる。
ハンドミキサーで混ぜていくと簡単です♪

7.型に生地を流し入れ、天板に湯を張ったら、200度のオーブンで10分。
さらに、110度で30分蒸し焼きにする。

8.焼き色がつきそうになったら、アルミホイルで覆う。

9.粗熱が取れたら、型のまま冷蔵庫でしっかりと冷やす。

10.熱い濡れ布巾を巻いて、型から取り出したら、お好みでフルーツなど飾る。

(クックパッド レシピID:3862384



EasiYoパウダー1袋で1リットル分の


ヨーグルトを作ることができるので、


たっぷり使えていいですね


酸味が効いた味は料理やお菓子作りにも


アレンジしやすかったです。


気になる方は、お得な お試しセット から


始めてみるのがオススメですよ~


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ホームメイドヨーグルトで♪ デリ風サラダとタンドリーチキン&ポーク

2016-05-18 | スイーツ…


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手作りヨーグルトを使った


アレンジレシピのご紹介です



まず最初に作ったのがデリ風ポテトサラダ


デパ地下のお惣菜屋さんで売られている


ポテトサラダをイメージしてみました


《 材料 》 (2人分)
・じゃがいも・・・ 中2個
・冷凍枝豆・・・ 適量
◎プレーンヨーグルト・・・ 大さじ2
◎マヨネーズ・・・ 大さじ1
◎粗挽きマスタード・・・ 小さじ2
・塩コショウ・・・ 適宜
・レモン汁・・・ 適宜


《 作り方 》
1.じゃがいもはひとくちサイズに切ったら、ラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

2.冷凍枝豆はサヤから出して、解凍しておく。

3.じゃがいもを加熱している間に、◎印の調味料を合わせてヨーグルトソースを作る。

4.熱いうちにじゃがいもと枝豆を3へ加え、崩さないように和える。

5.味を見て、足りなければ塩コショウ、レモン汁を振る。

(クックパッド レシピID:3862244





ヨーグルトの酸味が強いので、


粗挽きマスタードの辛味とよく合って


サッパリ食べられるポテサラになりました



それから、タンドリーチキンにも





魚焼きグリルで焼いたら、


ちょっと焦げすぎちゃったけど


本格的な味になりました





豚ロース肉も同じ漬け込み液に


入れて焼いてみたら、


ヨーグルト効果でしっとり


ビックリするくらい柔らかくなりました


こちらはフライパンで蒸し焼きにする


タンドリーポークのレシピです。


《 材料 》 (2人分)
・豚ロース薄切り肉・・・ 300g
◎プレーンヨーグルト・・・ 大さじ2
◎カレー粉・・・ 小さじ2
◎ガラムマサラ・・・ 小さじ1
◎ケチャップ・・・ 大さじ1
◎サラダ油(またはオリーブオイル)・・・ 大さじ1
◎塩・・・ 小さじ1/2
◎すりおろしニンニク・・・ 小さじ1
◎すりおろし生姜・・・ 小さじ1


《 作り方 》
1.◎印の材料をジップ付き袋に入れ、漬け込み液を作る。

2.豚ロース肉を2枚重ねて、端からクルクル丸める。

3.丸めた豚ロース肉を1の漬け込み液に漬ける。
ひと晩〜1日漬けると味がしっかり染みますよ♪

4.フライパンに豚ロース肉を並べ、中火で焼き色をつけたら、フタをして弱火で10分くらい蒸し焼きにする。

(クックパッド レシピID:3862298


次は、手作りヨーグルトを使った

スイーツのレシピです



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簡単!楽しい♪ EasiYo イージーヨー

2016-05-18 | スイーツ…


ヒロネットショップ EasiYo イージーヨー お試しセットのモニター中です


モニプラでずっと気になっていたコチラ。


やっとお試しする機会に恵まれました





EasiYo イージーヨー お試しセット

・ヨーグルトメーカー
・ヨーグルトパウダー 1袋(約10食分)



専用容器とパウダーがセットになっているので


すぐに手作りヨーグルトができちゃいます


箱の中には…





ヨーグルトメーカー(外部容器)と


ジャー(内部容器)が入っています。


さすがニュージーランド生まれなだけあって


白と赤のデザインがおしゃれ~


パッケージは全て英語表記ですが、


日本語の説明書も入っているので


心配はいりません





お試しセットの他に、お湯と水を準備したら


さっそく作ってみましょ~





(1)15~20℃の水をジャーに半分くらい注ぐ。





(2)ヨーグルトパウダーを入れる。





(3)ジャーのフタを閉め、よく混ぜる。





(4)ジャーの1番上の線まで水を加える。


※5mmくらい少なく入れると


固めのヨーグルトが出来るということなので、


私は少なめで作ってみました





(5)ジャーのフタを閉め、さらによく振る。





(6)ヨーグルトメーカーの赤い部分まで


熱湯を注ぐ。





(7)ジャーを中に入れる。





(8)フタを閉めたら、夏場9~12時間、


冬場10~14時間放置する。





9時間後…





無事に固まりました


グリーク(ギリシャヨーグルトタイプ)なので


普通のヨーグルトより、かなり固め。


絹ごし豆腐みたいです。


お味の方は、酸味が効いていて


ヨーグルトらしい味。


初めて作ったので、これが普通なのか


ちょっと分からないですが…


もしかして、6時間くらい経った時に


お湯を足してしまったせいで、


発酵が進みすぎてしまったのかも


でも、フルーツソースやハチミツなどかけると


おいしく頂けましたよ





かなり濃厚なので、ヨーグルトより


サワークリームに近い感じです。


この酸味を活かして、料理やスイーツに


アレンジしてみたので、次の記事で


レシピを紹介したいと思います


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