ベビママのREAL☆VOICE

子育てママの目線で綴る日々の記録です

鎌田 とかちマッシュのだしソースで♪ ミートソースとドライカレー

2016-05-26 | 料理・グルメ…


鎌田 本格洋風調味料 とかちマッシュのだしソース のモニター中です





前回、モニターさせていただいた時の


記事一覧はコチラ


合わせて読んで頂けると、うれしいです


デミソース編(1)

デミソース編(2)

クリームソース編(1)

クリームソース編(2)

トマトソース編(1)

トマトソース編(2)



最後に…


デミソースを使った2品です



みじん切りにした野菜と合い挽き肉を


フライパンで炒めたら、赤ワイン、


デミソース、ケチャップで味を整え…





あっという間に、ミートソースの出来上がり





ミートソースって何時間もコトコト煮込んで


手間がかかる料理の1つだけど。


ラタトゥイユと同じように


材料に火が通るまで炒めて、軽く煮るだけ


簡単に作れるのがうれしいですよね~



このミートソースと、とかちマッシュの


クリームソースを重ねて


グラタンにしてみました





チーズを切らしてしまって、


少ししかのってないけれど


じゃがいも、ほうれん草、ゆで卵入りです。



翌日は、ミートソースをさらにリメイク


みじん切りにしたピーマン、カレー粉、


ガラムマサラ、チリペッパーを加え、


ドライカレーにしました





デミソース、クリームソース、トマトソース、


3種類とも、そのままかけて良し


煮込んで良し で大活躍なので、


今回もすぐに使い切ってしまいそうです


鎌田さん、おいしい本格洋風調味料を


ありがとうございました


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鎌田 とかちマッシュのだしソースで♪ ラタトゥイユ

2016-05-26 | 料理・グルメ…


鎌田 本格洋風調味料 とかちマッシュのだしソース のモニター中です





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デミソース編(1)

デミソース編(2)

クリームソース編(1)

クリームソース編(2)

トマトソース編(1)

トマトソース編(2)



トマトソースは鶏肉とレンコンのハンバーグに


かけて頂いてみました~





中には豆腐、枝豆、チーズが入ってます。


レンコンやゴボウ、大根など根菜類を入れた


鶏ひき肉のハンバーグをよく作りますが、


いつも照り焼きにしちゃうんですよね。


とかちマッシュのトマトソースをかけると、


洋食に早変わり


トマトの酸味とハーブの香りでサッパリ頂けて、


新しい発見でした~



もう1品は…


前記事で少し紹介したラタトゥイユ。





こちらもレシピ集を参考にして作りましたが、


材料を炒めて、トマトソースで和えるだけ


野菜の食感を活かしつつも、


ひと晩煮込んだような味で


とってもおいしかったです



翌日は、チーズオムレツに添えて…





ひと晩おいたら、味が馴染んで


さらにおいしくなっていました





ラタトゥイユは夫にも好評で、


鍋いっぱいに作ったにも関わらず、


あっという間に完売御礼でしたよ~



デミソース編に続く…


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鎌田 とかちマッシュのだしソースで♪ 若鶏のクリーム煮

2016-05-26 | 料理・グルメ…


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前回、モニターさせていただいた時の


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デミソース編(1)

デミソース編(2)

クリームソース編(1)

クリームソース編(2)

トマトソース編(1)

トマトソース編(2)



今回、クリームソースは後藤祐輔シェフ監修の


レシピ集から2品作ってみました








シーザーサラダには『混ぜるだけ~』シリーズの


ドレッシングをかけています。


クリームソースにオリーブオイル、


粉チーズ、水を混ぜるだけ。


えっ!水で薄めちゃうの~


最初はビックリしたけど、


これが薄くならないんです。


コクのあるシーザーサラダで


野菜がモリモリ食べられました






若鶏のクリーム煮はさらさらのソースで


意外にも、あっさりした味


だけど、マッシュルームやチーズ、


白ワインなどの深みもあって・・・


もう、立派なフレンチの1皿ですよね


こんなおいしい料理が自宅で出来ることに


改めて感動しました~



一緒に作ったラタトゥイユについては


次の記事で紹介しますね


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どんなもんじゃ!?で本格もんじゃ

2016-05-26 | 料理・グルメ…


日本製粉 どんなもんじゃ!? 明太子味カレー味 のモニター中です


関西人の夫は粉もんが大好き


その影響で、私まで好きになって


鉄板焼屋さんへよく食べに行きます


だけど、西日本エリアだからか


もんじゃはメニューにない事が多いんですよね


久々に、おいしいもんじゃが食べたいな~


と思っていたところ、日本製粉さんより


自宅で作れる液体レトルト生地を頂きました



作り方はコチラ




水要らず!土手要らず!


炒めたキャベツと混ぜて焼くだけ!!



とっても簡単ですよね



明太子味は夕食時にお試ししてみました


食いしん坊の我が家は、まず


お好み焼2枚でお腹の虫を抑えてから



▲牛スジねぎ焼


▲豚モダン焼


もんじゃ用のキャベツを炒め・・・





土手要らずと分かっていても


思わず、丸く囲みたくなっちゃう


この方が雰囲気が出ますよね





夫が張り切って買って来た


トッピング候補の中から、定番の


ベビースターラーメンとお餅をチョイス。


仕上げにチーズを入れました。





お味の方は、お餅とチーズの中でも


明太子がピリっと主張していて、


おこげも香ばしくておいしかったです





ベビースターラーメンの代わりに、


ポテチや柿ピーを入れても合いそうですね



カレー味の方は昼食に


フライパンで簡単に作ってみました。





あまり時間がなかったので


解凍したご飯とツナ、それからチーズのみで。


焼カレーリゾットの出来上がり





明太子味と同じように、こちらも


ピリッとスパイシー


だけど、鰹だしやウスターソースの風味も


効いているので、和風カレーリゾット


という感じに仕上がりました


辛いものが苦手な方やお子様がいる家は


他の具材やチーズをたっぷりめに入れると


いいかもしれません。



初めて自宅で手作りした もんじゃは


お店のような本格派の味。


何より簡単で、作る工程が楽しい


みんなでワイワイつつけるのがいいですね


将来、息子が大きくなったら、


お手伝いしてもらいながら


一緒に食べてみたいです


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