Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

鮭と縮みほうれん草、桜海老と菊菜のお出汁

2020-01-28 21:26:00 | 料理、ごはん作り
鮭の衣焼き、縮みほうれん草、舞茸とたまご


冬の霜で甘くなった縮みほうれん草
泥を丁寧に洗いおとして、沸騰した湯でしゃぶしゃぶにしました。
甘さ抜群!
ほうれん草って何回か洗って、茹でて、えぐみを抜いて水にとり、なべの縁に茹で汁がこびりつく結構手間かかる野菜なのよね。

卵は割ったらめちゃ赤くてちょっとびっくり。赤い餌を食べてたんだなー。

次は、桜海老と大根おろし、菊菜のお出汁


大根を鬼おろしで荒く摺り下ろします。
桜海老を少し焼いて、菊菜、大根、大根汁と出汁で辛さを飛ばすため軽く煮ます。
菊菜の味も美味しいので、出汁のみで
あっさりヘルシーに仕上げました。

このお茶碗、手作りなんですよ。
ろくろを回してお茶碗より大きめに作りました。自分で作った気に入ったもので食べる食事はおいしさ倍増です!


手巻き寿司

2020-01-28 08:41:00 | 料理、ごはん作り
■即席手巻き寿司


お米は、玄米を圧力釜で柔らかく熟成炊きしました。てんさい糖とリンゴ酢で酢飯に。


イオンで売っている手巻きセットをお皿に盛り付け。


お腹が空いて勢いで色々のっけて、トロとわさびを混ぜて乗せて速攻巻き。


ブロッコリーは、岩塩をひとつまみいれて沸騰させた湯に、オイルをたらしてから茹でます
緑も鮮やかになって
ブロッコリー自体美味しくなります。