Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

ツナ野菜のリゾット◎ホームベーカリーで野菜パン

2020-06-19 06:27:00 | 料理、ごはん作り


















ホームベーカリーで野菜パンを作りました✨






焼きたてを手でちぎってほくほくでいただきました🍀🌈

かんたん◎旨味すき焼き丼◎

2020-06-14 19:47:00 | 料理、ごはん作り
勉強漬けの日々をすごしてまーす✨

スマホでネット授業見るのん、2ヶ月も続けてたら、ほんと目👀がやばいです❣️

ということで、良質なタンパク質とビタミンを取るために、
アミノ酸価が100の、牛肉と、卵をサッと作って、
ほおばりました〜🌈









酒、本みりん、てんさい糖、最後に醤油を回しかけて、上品なすき焼き仕立てとなっておりまーす。





これはカブっといくしかないです〜🌈
幸せの瞬間〜





お腹空いて、玉ねぎ切るのも省略してます✨

国産牛肉をスーパーで買って、お肉1人当たり600円で美味しいのが食べられました。

牛肉と甘味のある熟成玄米ごはんと卵で、めちゃおいしいです😊



土砂降りが続いてますね。
干し椎茸が朝はかんかん照りで乾いて、昼から雨で乾かないわ〜

昨日今日と、キッチンなどの水回りをドメストで消毒をしたりしました。

それから、玄米ごはんを2回炊飯して、タッパーに入れ替えて冷凍してます。

レーズンパンも焼きました✨



体力つけて乗り切りましょうね🍀


ではさいごにもう一枚🌈





肉のようなカツオのステーキ◎リコピンリッチソース◎

2020-06-11 20:14:00 | 料理、ごはん作り
こんばんわー
雨の日に冷房を入れると湿度がすごく上がりますね。うちだけかな?

余計に蒸し暑くなるので、ドライ運転中でほんのり冷えるお部屋で過ごしています✨

さてさて、今日のお料理は、






カツオでーす😋

肉に見えた?

刺身用のカツオのたたきの冷凍ブロックを
鉄のフライパンで火を入れ、
リコピンリッチトマトソースでこってりさせてます🌈

ローズマリーと炒めた三度豆とニンジンもアクセントに🍀🌈🍀🌈🍀






このソースめっちゃ濃厚なんで気に入ってます😊味の相乗効果で合います🌈











自粛から解禁になって、明日から通勤の電車移動が始まると思うと、なかなか寝れなくって、

そんでもって夜中にネットしてしまい、あちゃー。寝不足で1日過ごしてます🍅

朝は、リモート授業があるのに起きない息子と、ついに、バトルに😆
手の皮めくれた〜寝不足やらで人の態度にイラッとしても、起こすんじゃなくて、ほっとこう。
手を洗うたびに、水がしみます😉

自分も負けんとこと思って、大人気なく、スマホの奪い合いしたのがあかんかったな〜(反省)



ご飯はちゃんと作るぞー✨✨


それで気分変えて、



椎茸干しました〜🌈

1個1個、軸を切って、きれいにして
可愛らしく😊




きれいに並べると、なんだか癒されました〜🌈美味しくなあれ✨✨






インスタもやってます🌈フォローしてね🍀

#aromacafeyuki 



サバ缶トマト◎グリルで「はふはふ」ポテト

2020-06-09 19:01:00 | 料理、ごはん作り

サバ缶味噌を使った栄養たっぷりトマト煮😋ビタミンCが多いパセリは後で加えて✨

サバ缶味噌の甘味とパセリの苦味が合う時短メニュー🍀





付け合わせのじゃがいもは、皮を剥いて芽を取る
拍子切りか、モスのポテトくらいの、太めのスティック状に切る
水にさらしたあと、キッチンペーパーで水気を拭きとり、食品用袋に入れる
オリーブオイルと岩塩胡椒を入れ、もみ混ぜて全体にコーティングする
グリルで8-9分焼いてる間に、大根のお味噌汁などを作って、出来上がり✨🌈










ごはんに合う、美味しくてかんたん節約メニューです✨





インスタやってます🌈フォローしてね🍀

#aromacafeyuki 



#aromacafeyuki #健康 #料理 #おうちごはん #昼ごはん #晩ごはん #サバ缶 #japanesefood #トマト料理 #ポテト #じゃがいも料理 #かんたんレシピ #時短料理 #てづくりごはん #パセリ #料理写真 #料理好き #おうち時間 #food #homemade #japanesefood #cooking #栄養 #野菜 #diet #snapdish #foodie #でーきた #幸せ料理

うなぎ再び登場◎鶏ムネ肉◎菊菜と大根のお汁物

2020-06-05 23:10:00 | 料理、ごはん作り
今日も夏日でしたね🌈

洗濯して、3食作って片付け、食品の安全と衛生の課題をやって、リモートをして、お楽しみの大人の初心ピアノレッスンを受けてきました✨


先日、調理道具を買いに久しぶりに外に出かけて、気分が上がっておひとりさま鰻をしたので、出かけたくない家族にも鰻を食べさせてあげよと思って、パウチされている長崎のうなぎを酒で煮込んでちょっと美味しくしてみました。





大根がいっぱいあるので、菊菜と大根でおすましを作って添えました。





うなぎと山椒って美味しいですね😋





鶏ムネ肉の甘めの五香粉しょうが醤油味と、
しらす煮も一緒に🍀✨

食べに行ったら捌いた焼き立てのんが食べれるで〜と言って誘ってみたけど思春期なのでスルーされた😆


自由が気に入って好きな時に食べたいとか言ってる息子も、うなぎをチラみしてすぐに食べに来てくれました。

うなぎの力もすごいな!