佐藤匠(tek310)の贅沢音楽貧乏生活

新潟在住の合唱指揮者・佐藤匠のブログです。

ハチミツ。

2009年06月26日 23時56分47秒 | インポート
 
 食二題。
 
 
 
 こんがり焼けたパンに、
マーガリンとハチミツをつけて食べると
とっても美味しいのです。
 
 
 手持ちの電子レンジだと、
あんまりこんがり焼けなくて、
思い出して引っ張りだしてきたドラえもんトースター(下記参照)で
食パンを焼いて食べる日々(毎日じゃない(笑))が
始まりました。
 
  
http://tek310.blogzine.jp/music/2007/12/post_1a9f.html 
 
 
 マーガリンについてはまた書きますけど、
ハチミツは高いんですよね。
でも、買いました。
国産なんてものはとても買えません。
というかほとんど売っていません。
中国産ですが、良いやつを買ったんです。
そして。。。
 
 
 
 元に戻りません。。。
 
 
 
 寒くなると、ハチミツは結晶するんですね。
で、ガチガチに固まります。
悪くなった訳じゃなく、むしろ品質がいいから結晶するらしい。
それは知っていたんですが、、、
夏に近くなった今でも、
元に戻らないんです。。。
 
 
すこーしだけ戻ってるんですけど、
逆さまにしても落ちて来ないくらい固まっています(苦笑)。
75度くらいのお湯を流して湯せんしてみたんですが、
あんまり効果がなく。。。
電子レンジが一番手っ取り早いのですが、
狭い口からスプーンでいちいちすくわないといけないのが 面倒。
もっと熱いお湯で湯せんしてみようか。。。
 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私もはちみつ大好きです。 (マルチン)
2009-06-29 22:53:11
私もはちみつ大好きです。
毎朝自家製ヨーグルトにバナナもきもき2センチくらいに折って、はちみつをかけます。

ふふ。
勿論私は国産。
探すの大変ですよ!
現在は広島の奥地にある世羅郡のはちみつを食してます。
前は、軽井沢。

でも、拘ります。
中国産って何が入ってるかわかんないもん。
実際にテレビで中国の養蜂家が、
インタビュー中に吸っていたたばこの灰を、
なんと!はちみつてんこ盛りのドラム缶の中に、
「ピンっ」って入れてたの観てしまったのじゃ。

許せん!

国産に限るよ。
今度我が家に食べに来る?
返信する
>マルチンさん (tek310)
2009-06-30 22:10:57
>マルチンさん
 はい、ぜひ(笑)。
 それはそうと、変な情報を教えないで下さい。。。家のやつが食べにくくなるので(苦笑)。
返信する

コメントを投稿