食二題。
こんがり焼けたパンに、
マーガリンとハチミツをつけて食べると
とっても美味しいのです。
手持ちの電子レンジだと、
あんまりこんがり焼けなくて、
思い出して引っ張りだしてきたドラえもんトースター(下記参照)で
食パンを焼いて食べる日々(毎日じゃない(笑))が
始まりました。
http://tek310.blogzine.jp/music/2007/12/post_1a9f.html
マーガリンについてはまた書きますけど、
ハチミツは高いんですよね。
でも、買いました。
国産なんてものはとても買えません。
というかほとんど売っていません。
中国産ですが、良いやつを買ったんです。
そして。。。
元に戻りません。。。
寒くなると、ハチミツは結晶するんですね。
で、ガチガチに固まります。
悪くなった訳じゃなく、むしろ品質がいいから結晶するらしい。
それは知っていたんですが、、、
夏に近くなった今でも、
元に戻らないんです。。。
すこーしだけ戻ってるんですけど、
逆さまにしても落ちて来ないくらい固まっています(苦笑)。
75度くらいのお湯を流して湯せんしてみたんですが、
あんまり効果がなく。。。
電子レンジが一番手っ取り早いのですが、
狭い口からスプーンでいちいちすくわないといけないのが 面倒。
もっと熱いお湯で湯せんしてみようか。。。
毎朝自家製ヨーグルトにバナナもきもき2センチくらいに折って、はちみつをかけます。
ふふ。
勿論私は国産。
探すの大変ですよ!
現在は広島の奥地にある世羅郡のはちみつを食してます。
前は、軽井沢。
でも、拘ります。
中国産って何が入ってるかわかんないもん。
実際にテレビで中国の養蜂家が、
インタビュー中に吸っていたたばこの灰を、
なんと!はちみつてんこ盛りのドラム缶の中に、
「ピンっ」って入れてたの観てしまったのじゃ。
許せん!
国産に限るよ。
今度我が家に食べに来る?
はい、ぜひ(笑)。
それはそうと、変な情報を教えないで下さい。。。家のやつが食べにくくなるので(苦笑)。