佐藤匠(tek310)の贅沢音楽貧乏生活

新潟在住の合唱指揮者・佐藤匠のブログです。

せんべい考~甘党のかたわら~

2008年02月13日 22時38分52秒 | 食・レシピ

 

 私が甘党であることは、

ここの日記を読めばすぐ分かることだと思います。

ケーキの写真を載せるブログなんて

あんまり見たことないし(笑)。

 

 

 そんな中、

以前はほとんど買わなかったお菓子で、

最近はまっているもの、

それが「せんべい」です。

 

 

 きっかけがありまして、

もともと好きだったものに、「豆」があります。

今年は食べませんでしたが、

節分などで使う煎った大豆とか、

あとクルミとか、香ばしいものが好きです。

で、ある時、黒大豆の入ったせんべいを買って食べたところ、

非常に美味しく、それ以来、

買い物でせんべいのコーナーに寄るようになりました。

 

 

 驚くことに、

せんべいのコーナー、

結構たくさんのせんべいを売っています。

これまで見なかったので、その多さに驚きました。

で、いろいろあるんですよね。

僕が好きなのは、豆の入ったものと、

サラダ味のせんべいです。

しょう油味が好きな人には邪道かもしれませんが(笑)。

豆の入ったサラダ味のせんべいは、

本当に美味しいです。

ついつい何枚も食べてしまいますね。

ケーキと違って飽きが来ないところも

良いのか悪いのか。。。(苦笑)

 

 

 そんな中、先日、

こんなせんべいを見つけました。

右上の黒い文字を見て下さい。

 

 P1220206_2  

 

 

  

 

 

 こんなところにまで(笑)。

引き続き募集中。

 

 


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちがうよう。 (エビイモタロウ)
2008-02-16 19:48:28
ちがうよう。
新潟で煎餅って言ったら、越後製菓の「ふんわり名人(きなこ味)」でしょ!
京都では売ってないんだよ。宇都宮のコンビニとかスーパーにはあったんだけど。
返信する
>エビイモさん (tek310)
2008-02-17 00:56:05
>エビイモさん
 
 「ふんわり名人」ですか。探してみますが、
それにしてもきなこ味って(笑)。逆に興味有り。
返信する
ちょっと前にTBS系の某バラエティ番組で越後製菓の... (せき)
2008-02-17 02:19:42
ちょっと前にTBS系の某バラエティ番組で越後製菓の工場を取材したのを見たんですが、リポーターも取材VTRを見るスタジオの面々も「ふんわり名人」に嬉々としていたことに驚いた憶えがあります。実は私、その番組で初めて「ふんわり名人」というものを知りました。たぶん地元民にとっては、越後製菓の商品といえばまず餅で、あられ・おせんべいは亀田製菓や栗山米菓や岩塚製菓などのほうが馴染み深いはずです。

そうそう、豆の入った米菓といえば、瑞花や新潟味のれん本舗のおかきがおすすめです。県外の人のお土産にとても喜ばれます。
返信する
!! (con)
2008-02-17 22:56:30
!!
「ふんわり名人」、某お茶好き合唱団(笑)では以前から大人気ですよ!あれは「煎餅」とは言い難いですけど。ほんとに「ふんわり」だから。
おいしいから!食べてみてください。コンビニで売ってますよ。
返信する
>せきさん、conさん (tek310)
2008-02-18 22:20:03
>せきさん、conさん
 
 ありがとうございます。
明日スーパーへ行く日なので、探してみます。
 この写真のせんべいもふんわりしてましたが、
それ以上なんでしょうね。楽しみです。
あ、あと、僕が食べたことのない「ぬれ煎」、
はまる人いるらしいですね。情報お待ちしています。
返信する
ぬれ煎なら、新潟の「りゅうと」でしょう! (エビイモタロウ)
2008-02-23 10:10:59
ぬれ煎なら、新潟の「りゅうと」でしょう!
味噌味としょうゆ味があるよ。
けっこう香りがつよい煎餅。
返信する
>エビイモタロウさま (tek310)
2008-02-26 06:34:23
>エビイモタロウさま
 
 煎餅博士ですね(笑)。
こちらも探してみます。
返信する

コメントを投稿