最新の画像[もっと見る]
バックナンバー
カテゴリー
- ペット(8)
- 芸能ネタ(8)
- アニメ・コミック・ゲーム(9)
- ニュース(7)
- インポート(13)
- 社会・経済(10)
- ギャンブル(5)
- 受験・学校(5)
- 悩み(9)
- デジタル・インターネット(151)
- 国際・政治(12)
- コスメ・ファッション(11)
- 学問(3)
- 映画(1)
- 資格・転職・就職(2)
- 本と雑誌(2)
- 写真(1)
- アート・文化(8)
- ブログ(84)
- クラシック(314)
- ポピュラー(85)
- 合唱(1250)
- 日記・エッセイ・コラム(1071)
- スポーツ(422)
- 食・レシピ(229)
- 健康・病気(132)
- 旅行記(14)
- 音楽(29)
- テレビ番組(38)
- まち歩き(9)
- 通販・買い物(39)
- 日記(2055)
- 旅行(0)
- グルメ(2)
まずたてに半分に割ってスプーンでわたはもちろん薄緑色の部分の身も徹底的に掻き出して捨てる。皮だけ食うんじゃねーかってくらい。次になるべく薄く切って、適当に広げて塩を振ります。30分ほどそのまま置いておくのでその間に大蒜一かけと生姜一かけをみじん切りにする。後は豚の細切れ、もやし、豆腐があればよし。30分経ったらゴーヤを水洗いしてペーパータオルで拭いておきます。大蒜と生姜を油をしいたフライパンで弱火で炒め、ゴーヤを加え、豚肉を加えて炒めます。豚肉の色が大体変わったところでもやしを加えて炒め、豆腐を適当にくずしながら入れて炒め、塩コショウ醤油で味をつけて出来上がり。
どうですか、できそうですか。
できなければ、ゴーヤを茹でるか炒めるかして適当な調味料で食べてもいいですが、最初に書いたとおり下ごしらえをしっかりすること。でないとにがくて食べられません。
おお、シンプルですね。さすが酒飲み(笑)。
そうですね、ドレッシングでも美味そうですね。
>tardy_tさん
細かいレシピありがとうございます。
卵を入れないチャンプルーみたいな感じですね。
そうですね、下ごしらえが大事ですね。
いやー、できるかな。。。というかただ単に
やる気の問題ですか(爆)。
ありがとうございます。
僕もチャンプルー系しか思いつかず、
サラダっぽくしたり、いろいろ食べ方があるのをここで教わりました。
ちなみにゴーヤって、どれくらい持つものなんでしょうかね?