佐藤匠(tek310)の贅沢音楽貧乏生活

新潟在住の合唱指揮者・佐藤匠のブログです。

我が家を混乱に陥れたモノ

2007年08月30日 23時54分40秒 | 食・レシピ

 

 P8080161 

 

 

 

 

 

 

 

 きゅうりじゃありません。

ゴーヤです。

 

 

 今日、職場でもらいました

(というか、半ば押し付けられた)。

たくさん貰ったらしくて、良く言えばおすそ分けですが、

tek310、しばらく「料理」をしていません

(あ、「自炊」はしています。詳しくは過去の日記参照)。

困った。

油を使った調理、最近していないんですよね。。。

 

 

 ちなみにゴーヤ、

触ると超キモチワルイです。

というか、これって本当に野菜なのか?(笑)

うーん、ミラクル。

 

 

 さて、このゴーヤ、一体どうなるでしょうか?

 

1、料理する

2、腐らせる

3、人にあげる

 

 

 結果は後日。

 


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩茹でして、縦に割って、中綿取って、スライスし... (やぐち)
2007-09-01 07:55:23
塩茹でして、縦に割って、中綿取って、スライスして、鰹節振って、しょうゆかポン酢たらして、食すのがベターだと思われます。
返信する
 ご自分で調理するんでしたら参考に。 (tardy_t)
2007-09-01 21:26:18
 ご自分で調理するんでしたら参考に。
 まずたてに半分に割ってスプーンでわたはもちろん薄緑色の部分の身も徹底的に掻き出して捨てる。皮だけ食うんじゃねーかってくらい。次になるべく薄く切って、適当に広げて塩を振ります。30分ほどそのまま置いておくのでその間に大蒜一かけと生姜一かけをみじん切りにする。後は豚の細切れ、もやし、豆腐があればよし。30分経ったらゴーヤを水洗いしてペーパータオルで拭いておきます。大蒜と生姜を油をしいたフライパンで弱火で炒め、ゴーヤを加え、豚肉を加えて炒めます。豚肉の色が大体変わったところでもやしを加えて炒め、豆腐を適当にくずしながら入れて炒め、塩コショウ醤油で味をつけて出来上がり。
 どうですか、できそうですか。
 できなければ、ゴーヤを茹でるか炒めるかして適当な調味料で食べてもいいですが、最初に書いたとおり下ごしらえをしっかりすること。でないとにがくて食べられません。
返信する
>やぐちさん (tek310)
2007-09-01 23:08:27
>やぐちさん

 おお、シンプルですね。さすが酒飲み(笑)。
そうですね、ドレッシングでも美味そうですね。

>tardy_tさん

 細かいレシピありがとうございます。
卵を入れないチャンプルーみたいな感じですね。
そうですね、下ごしらえが大事ですね。
いやー、できるかな。。。というかただ単に
やる気の問題ですか(爆)。
返信する
なるほどゴーヤも色んな調理法があるんですね。勉... (しー)
2007-09-02 23:49:42
なるほどゴーヤも色んな調理法があるんですね。勉強になります。ちなみに私はゴーヤを下処理してツナ缶と卵と一緒に炒めて、醤油塩こしょうで味つけする食べ方が多いです。やる気が湧いてきたらぜひ試してみてくださいね。このブログを見て、私もむしょうにゴーヤが食べたくなりスーパーで買ってきてしまいました。tek310さんのゴーヤが腐らないことを願ってます。
返信する
>しーさん (tek310)
2007-09-03 23:02:35
>しーさん
 
 ありがとうございます。
僕もチャンプルー系しか思いつかず、
サラダっぽくしたり、いろいろ食べ方があるのをここで教わりました。
 ちなみにゴーヤって、どれくらい持つものなんでしょうかね?
返信する

コメントを投稿