N.E.W.S 雑記帳

photo&text by tenra77

博多 もつ鍋 おおやま本店

2020-03-13 | 美味いモノ
2020.03.07.SAT

博多で夕食を食べるので出発前からいろいろチェックした結果、やっぱりもつ鍋がいい!!

ということで、中洲川端の店屋町にある、「博多もつ鍋おおやま 本店」さんにきました。

2階のこじんまりした個室に通されて、まずはビールで乾杯です!





「柔らか牛すもつ」

一般的には豚のもつを使うのが多い博多っ子のソウルフードである「すもつ」ですが、

おおやまさんのは牛のもつを使った柔らかいすもつで、おおやま自家製のポン酢で和えてます。

最初の一皿からとても美味しかったです!





「厚切り牛タンのから揚げ」

数量限定でしたが開店と同時に入ったので大丈夫でした。ボリュームがあって美味しい。





ここで長男のリクエスト(^^;

「馬刺し三種盛り」の登場です。【極上大トロ・上赤身刺し・たてがみ】をいただきます。

馬刺しの本場、熊本の牧場から直接仕入れ。「極上大トロ」はその名の通り最高級品のみを厳選

されているとのことですが、特上大トロはもちろん、個人的には上赤身刺しの美味さに悶絶状態。





そして今夜のメインの「もつ鍋」を注文。

いままで食べた中ではもつ鍋と言えばみそ味もいいけど、しょうゆ味が一番美味いと思ってました。

しかし、おおやまさんではもつ鍋の注文の90%以上がみそ味です!とお店のお姉さんに勧められ

みそ味のもつ鍋を注文しましたが結果大成功で、こんなに美味いもつ鍋が食べれてもう幸せ!



九州味噌や西京味噌など、数種類の味噌をブレンドし、昆布、鰹節から丁寧に取った出し汁と、

おおやま特性のタレを加えました。もつのプルプルとしたコラーゲンが味噌と溶け合い、

奥深く濃厚な味わいと公式ページに書いてありました。

〆にちゃんぽん麺をお願いして、お腹いっぱい幸せいっぱいになりました。

ごちそうさまでした。



博多もつ鍋おおやま 本店 のHPはこちらから。




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