蒸し暑い日、東のうなぎの名店「尾花」に伺います。
庭の水鉢は、涼し気な水をたたえ
白のれんをくぐります。
欄間には、ふじやまが彫られ
窓の外は、今にも雨が、玉砂利の色を変えそうです。
腰が悪いので、椅子を用意してもらいます。
メニューを見ると、値段が上がっています。
こちらも上がっていますね。
焼き上がるまで、「鯉のあらい」とビールで、プハー❣️
「う巻」も大きくて、半分どうぞ‼︎
日本酒のぬる燗で、「うざく」をチョイス。
おとなりの「ふたの絵」は、小さめの漆箱のようです。
別に頼んだ「きも吸い」が運ばれます。
頼んで、《裂いて、串うち、白焼き、蒸して、タレ付け本焼》で、45分。
目の前に大きめの漆箱が、運ばれてきます。
ふたを開けると、重箱にはご飯も見えない「うなぎ」が、
ぎっしりと詰められています。
どこから食べましょう、迷ってしまいます。
焼きは、均一の色合いで、焼きすぎの面もなく、ふんわりと喉もとを過ぎていきます。
毎回おそれいります、「うなぎ 尾花」に感服です。❣️
ひとときの癒し healing photo ボチッとな❣️
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