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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

湯島 手打古式蕎麦 真っ黒そば 辛味大根汁 閉店

 

秋の日がさし 蕎麦の香りもいい頃に お昼も過ぎた頃  

ぶらりと引き戸を開け すみの席へ  

炭火で暖めた焼き海苔で 一杯

この時間を求めて  "気になる蕎麦屋さんを訪ねてみました"

 

湯島の「手打古式蕎麦」

湯島手打古式蕎麦1

 

大好きなお蕎麦屋さんです。

お蕎麦は真っ黒、つゆは、たっぷりの「大根おろしの絞り汁

「生醤油」を混ぜ、荒削りの鰹節・わけぎ・山葵を添えて食します。

「古式もりそば」お願いします。

湯島手打古式蕎麦2

 

辛味大根のツンとした味に強いコシで噛みごたえがあります。

蕎麦の黒色は「甘皮」もいっしょに挽いてるためです。

 

残念です。もう一度食べたかったあの黒い蕎麦

気になるお店を探しに 春夏秋冬 蕎麦三昧" 

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