秋の日がさし 蕎麦の香りもいい頃に お昼も過ぎた頃
ぶらりと引き戸を開け すみの席へ
炭火で暖めた焼き海苔で 一杯
この時間を求めて "気になる蕎麦屋さんを訪ねてみました"
湯島の「手打古式蕎麦」
大好きなお蕎麦屋さんです。
お蕎麦は真っ黒、つゆは、たっぷりの「大根おろしの絞り汁」
「生醤油」を混ぜ、荒削りの鰹節・わけぎ・山葵を添えて食します。
「古式もりそば」お願いします。
辛味大根のツンとした味に強いコシで噛みごたえがあります。
蕎麦の黒色は「甘皮」もいっしょに挽いてるためです。
残念です。もう一度食べたかったあの黒い蕎麦。
気になるお店を探しに 春夏秋冬 蕎麦三昧"