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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

北千住 手打ちそば処 たかはし(閉店 )

秋の日がさし  

蕎麦の香りもいい頃に お昼も過ぎた頃  

ぶらりと引き戸を開け すみの席へ  

櫻正宗のぬる燗をもらい 炭火で暖めた焼き海苔で 一杯

ころ合いをみて「もり一枚」頼むみます 

 

かどが立ったいい蕎麦です  

蕎麦にわさびをのせ たぐりますす

さらしネギを汁につけ 口直し うまい  

蕎麦はひとりで食す この時間がたまりません 

"そんな気になる蕎麦屋さんを訪ねてみました" 2015年5月閉店。

 

北千住の住宅街をぶらぶら散策していたら 

「手打ちそば処 たかはし」の案内図が電柱に。  

まわりを見わたせば密集した住宅街です。 

こんな場所にあるのか?

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見当たらない。 

車も通らない せまい路地に入って行くと 一軒家の玄関に暖簾が   

ココですか? 実に分かりづらい。 

しかし、探し求めた達成感があります。

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のれんをたたき、引き戸を開けると 一般家庭の玄関  

声を掛けても返事がない。

 

「上がってもいいですか」なんて 人の家にコッソリ上がるのは  

なんか罪悪感があります。

ワタワタしてると奥からご主人が「いらっしゃい」と満面の笑顔。 

私「ただいま」と言ってしまいそう。

とおされた一般家庭の六畳間にテーブルが3つ 座っても12人  

なんか実家に帰った気分、落ち着きます。

 

まずは、「もりそば」と「げそ天200円」を頼みます。

お~げそ天の量の多いこと。 

麺はコシがあって、かどもきっちり。

つゆは薄くて甘めです、辛汁だったらもっと旨いかも。

 

「ごちそうさま」と言いつつ 次回もここにだどり着けるかどうか不安です。

今度は、夜、ぬる燗でも飲みながら蕎麦前のつまみを食したいものです。    

しかし、夜だともっと分からないかもしれませんね。。    

 

〈蕎麦食言〉

「もりそばのつゆを、箸から垂れ下がった先のほうにちょっとつけるだけ、あまりグチャグチャかまずに飲み込む」  なんて、通ぶっても

「つゆは、多めに漬けたほうが美味しいにきまってます。噛まないと香りも分からないからね。」

 蕎麦を打ちたくなりました。 その前に返し作りが先ですね。。 88.jpg  

さてさて 気になるお店を探しに 春夏秋冬 蕎麦三昧 ! !" 

 

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