旅のあいまに
秋の味覚といえば! 「丹波黒大豆の枝豆」
収穫時期は、わずか1週間ととっても短い季節限定商品の黒豆の枝豆。
本来、お正月用の煮豆用として有名な黒豆です。
それを青い莢(さや)の時に食べるという、なんともぜいたくな食べ方です。
届いたのは、兵庫三田産(さんださん)の枝豆。
大粒で、強い甘みとコクがあります。
日がたてば、黒い種皮となるアントシアニンという色素、ポリフェノールの一種です。
ふさから切り取り塩もみし、うぶ毛を取ります。
ゆで加減は、さやの両端を切るので、通常のゆで時間よりもやや短めにします。
なんとも贅沢な「三田特産 丹波黒大豆枝豆」、量も多いので冷凍保存して楽しみます。
指でつまんでも存在感があるお豆
この時期限定の逸品、お気遣いありがとうございます。