「むかご」を初めて見た人は「なんの豆?」と思います。
山の中で、茎やつるの付け根についている丸い実。
「ヤマイモ」や「ナガイモ」のむかごは茎が肥大し育ったものです。
「むかご」を地面に植えると「ヤマイモ」が育ちます。
ヤマイモやナガイモを栽培する農家などは
芋を切って種イモとして繁殖させるようですが
「むかご」を植えても比較的容易にヤマイモやナガイモの栽培をすることができます。
ふるさとからいっぱい届いたので、何を作りましょう。
「定番のむかごごはん」
むかごごはんは簡単に作れます、ほんのり塩味が効かせて病みつきになる味です。豆ごはんのようなモチモチした味わいになります。
「むかごの天ぷら」
天ぷらにするとほくほくの食感になりとても美味しいこと
むかごの天ぷらは天つゆにつけても美味しいですし
トリフ塩、抹茶塩などをつけて食べても絶妙な味わいです。
「むかごの甘辛」
このむかごの甘辛は少し懐かしい味わいがします。
子供も大好きな味ですが、ハイボールや焼酎や日本酒のおつまみにもぴったりです。
" 秋のごちそう ほくほく むかご " ふるさとを思い出します。