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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

やってみよう ベランダで田植えの 今

さてベランダで お米は出来るのでしょうか
 
東京人は 小さい田植えもベランダで 体験してみます
 
静岡の母も アドバイスしてくれて 作り方を学びます 
 

近くの水族館で売っていた 「苗(なえ)」を少量購入



 
めだか鉢に土と肥料を入れ ドロドロになるまで かき混ぜます



 
今日は「田植え」 苗を3本くらいまとめて 2~3cmの深さに差し込みます



 
今からは 「水管理」と「追肥」 水を切らさないように

8月中旬ころまで 水深5cmを保ちます



土の深さがないので バケツに植え変えます

 

5cmの水量を保っているのですが

あっという間に地面があらわれ 水足しの忙しいこと

この時期 苗の根は みるみる水を吸うのですね


そして 日に日に 苗が伸びてきました

 

【7/14 苗高25㎝】

 

【7/22 苗高35㎝】

 

【7/30 苗高40㎝】

バケツでも 米栽培のアドバイスをしてくれる いい人も
 

【8/4 苗高50㎝】  

 
 
【8/18 苗高60㎝】
 
 

【9/2 苗高80㎝】伸びました

 

なんと 「穂」が伸び 米の花が咲いてきました

感激です

 

稲穂の赤ちゃんが伸びてきます

 

水は入れても入れても 吸って

植物を育てるには 窒素・リン・カリュウムが必要で

稲のこの時期は

窒素が少なめの肥料を 与えます

 

【9/12 苗高81㎝】

 

青い稲穂が 垂れてきました 9月12日

 

稲穂がふくらみ 少しずつ黄金色

 

10月12日 水の投入は止めにします

 

11月3日 まだまだ穂が出てきます

 

 

目指すは 少量のお米


ワラは 小さきしめ縄づくりにもチャレンジ
 
炊ける量が出来ないのも 承知のあったり前
 
何事にも経験です
 
自ら 考えないで やらないで マネばかりでは
 
本当の事は 語れません
 
 
 
ブログを見ていただき、ありがとうございます。

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