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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

そろそろ 稲穂も伸びて 稲刈り 始めましょうか

バケツで栽培した 米栽培

稲穂も 大きくなり

青味がなくなるのを待ちます

 

色も黄土に変わり そろそろ稲刈り

鎌はないので ハサミで刈りましょ

 
 
苗の根もこんなに 長く
 
 
 
束ねた稲は 稲架(はさ)に掛けて 2週間程度
 
天日(太陽光線)と風によって 干します
 
さて 何g取れるでしょうか?
 

 

2週間経ち まだワラ色になっていませんが

 

お米を こそぎ落し この量です

 

モミ殻を取るため ビンに入れて

棒で突きます 

※これを「瓶搗き精米(びんつきせいまい)」といいます

 

もみ殻を取るのは 難しいですね~

もうちょっと 乾燥させます

フォト

 

ワラはまとめて 保存し 正月のしめ縄に

 

暮れに 見よう見まねで 玄関に飾ります

 

 

ごはんを炊いて食べてみます

さて 自家製のお米はどんな味がするか 楽しみですね~


自宅にある道具でできる 脱穀や もみすりをやってみます


ワラは しめ縄づくりをして 無駄にせずに 

乾燥させた自家製の稲わらを使って

オリジナルのしめ縄を作ります

 

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