23日はお友達と憧れのジンジャーシロップを作りました。
誰かと一緒にゆっくり料理するのって楽しいね。(平日にたまに旦那と台所たつけど、空腹から逃れるためにあわてて作るかんじだからなー。)
レシピは
友達が教えてくれた、
ほぼ日のレシピ。
もくもくと生姜の皮を向いて、切ること約一キロ。オーブンで熱をいれること40分。煮ること40分。
たーっぷりジンジャーシロップできました!!
炭酸水と混ぜてのジンジャーエールが美味!!手づくりのジンジャーエールって自己満だけど、おいしくかんじる。
生姜湯はそんなに好きじゃないから、、なにに使おうかなぁ


残りの生姜で生姜チップも。
これだけたくさん乾かす網がなくて、とりあえずここに。乾きがやっぱり悪い気が、、、

残りのスパイスでカレー粉も。

カレー粉いいにおい。
早速お弁当のマヨちくわに使ったけど残りはどうしようかなー。生クリームとかプレーンヨーグルトとか牛乳以外の乳製品うちにはないけど、どうしたものかなー。