Tijeras y Zapatillas !!

スペイン留学帰りのワーママのブログ

* nieve *

2017-01-15 20:27:35 | インポート

雪でしたね。

みなさん無事でしたか??

旦那が午後から新年会で不在だったので、
家の前を私が雪かきしました。

無心になってがりがりは楽しかったけど、ぐったり。

いやー。一軒家ってこういう手間もあるのね









* pescado y verduras *

2017-01-15 20:21:13 | インポート

今月は体外受精前の準備周期。

病院への通院も2回で多少のんびりできています。

、、、、が、、、年末年始ずっとおなかと胃の調子が悪かった(特に年末はお腹くだしっぱなしだった)のがちょっと気になって胃腸科にいってみたのですが、お医者さんはいい方なのですが、診察時間がかかるかかる。
しかもなぜか診察終わってから受付によばれるまで、めちゃくちゃ時間がかかる。
いったいなんなんだー!

血液検査とエコーでは特別な異常はなかったので大きな病気の可能性はほぼないけれど、整腸剤だけではなんだか効き目いまいちなので、薬を変えたいのですが、そのためには大腸の検査をちゃんとして、ストレス性のものなのかそれとも腸に潰瘍があったりするのか、しっかり調べる必要があるとのこと。
しかも検査は2月になるとのこと。
検査でもし小さいポリープでも見つかったら出血の可能性があるため十日間お風呂にゆっくりつかれないとのこと。
(小さいポリープはとらないという手もあるとのこと。)
、、、、真冬の体外受精周期におふろはいれないのはさすがにな、、、体に負担かけるのもさすがにだし、、、。はぁぁぁ。

体外受精に対しても治療法に対してはまだ
、迷いがあります。
刺激ありにするかなしにするか。
ありの場合は卵がたくさん取れて確率あがるけど、体に負担がかかるのと通院回数が多いしかも失敗したら次の周期は強制おやすみ。。なしの場合は体への負担は小さいし、通院は少ないし失敗した場合も次の周期で再度挑戦できる。ただ、一つしか育たない卵がうまく移植できるところまで行くかは刺激したときにくらべて可能性は下がる。
一回目は自然でいこうかなと思っているのですが、20代での自然はおすすめされていないようで、、先生に微妙な顔されると気持ちも揺るぎます。

今の周期じゃなくて次の周期のこと考えている時点でだめなのか、、、(´・ω・`)
あーぁ。なんで異常は何にもないのに、
人工授精三回ともだめだったのだろう、、、周りの子はこんなに苦労してないのに、何で何で?
私のストレスためがちなのがいかんから?前向きになれない私のところには来てくれないのかなー。



(´・ω・`)。


もともと家族的に高めのコレステロール毎回基準値前後で内科行っても、善玉も多いし、この値くらいなら薬のまなくても生活ちょっと気をつければ大丈夫といわれるので、特に気にしてなかったのですが、胃腸科のお医者さんに若いうちから慢性的に続くといけないといわれてしまいました、、、
しかも調べてみると女性のコレステロール値は妊娠できるまでの期間に影響あるとのこと、、、、(´・ω・`)

だいたい、今の体重から二キロ落ちてた時は基準値はいってたきがするので、これはダイエットかなー。 
あとは食卓に魚と葉物をふやそう。

2月まで。できることはしていかないと。 変えるのが難しいと思っている部分を変えていかないと、わたしのところに赤ちゃんは来てくれないのかもしれない。



* picante *

2017-01-13 18:54:18 | インポート

いつも年末に旦那のお友達家族からいただく山盛りキムチ。



色々入ってておいしいのです。

去年は高知帰れなかったし、
お礼になにかおくろうか。

愛知のものって何がよろこばれるんかなー。
えびせん?ういろう?みそ?(笑)




* 12 de enero *

2017-01-12 08:27:09 | インポート



本日のおべんとう。

ウィンナー
煮たまご
サツマイモのレモン煮
きんぴらごぼう
キュウリの浅漬け。

おかずの使い回しがばれる。(笑)
おべんとうのおかずはたくさん作って2日ずつくらいのリレーが多いです。。

たまご、上手く半熟にできるように、100均でこれ買ってみました。



わりとうまくできたかなー。

温度で色が変わる素材ってどういう素材だろうかと気になってしまう理系女子です。(笑)




* cocinar con mi mano *

2017-01-11 22:40:15 | インポート



今日のおべんとう。

キュウリの浅漬け
サツマイモのレモン煮
きんぴらごぼう
とりの唐揚げ

全部手作りのおべんとう。
なかなかテキパキが得意じゃなくて、
手の込んだものばかりはつくれないけど、
手作りごはんって幸せだとおもう。