東池袋大勝軒の初代経営者が教えてくれる「仕事の極意」(ライフハッカー[日本版]) - goo ニュース
ある程度、人気が確定すると
そのスタイルを維持することが
目的になる危険は・・・
ありそうな気がします。
お客様は、その味を求めます。
その味で、人気を獲得したのです。
そうしますと「これ以上の味」
を目指す努力にブレーキがかかる。
やがて。マンネリして。
飽きられるということも、起きますね。
ですから、人気になるのは
あんがい~ありがたくもあり
ありがたくもない。
そんなものかも知れません。
どんなに美味しいものでも
同じところに落ち着いたら
飽きられる。
それにしても、誰も並ばない
いつでも食べられる。
どこでも食べられるような味。
特別なものは、なにもない。
それなのに、飽きない。
これって、やっぱりスゴイこと
かもしれない。
そして、その味を淡々と提供していく。
仕事というのは、そんなものかも。
特別ウマイ・・・ということもない。
味に飽きない。仕事に飽きない。
ラーメンの話から逸れますが
気に入りのカレー屋さん、あり。
長年やっているのに、毎回、味が変わる。
何が原因なのか・・・わかりません。
調理人の体調によるものか
材料の質が、変動するのか
味って、ホントに生き物だと
感じさせてくれる貴重なお店。
食べ物商売って、まぁ。。。
すごいなぁ~と思います。
ある程度、人気が確定すると
そのスタイルを維持することが
目的になる危険は・・・
ありそうな気がします。
お客様は、その味を求めます。
その味で、人気を獲得したのです。
そうしますと「これ以上の味」
を目指す努力にブレーキがかかる。
やがて。マンネリして。
飽きられるということも、起きますね。
ですから、人気になるのは
あんがい~ありがたくもあり
ありがたくもない。
そんなものかも知れません。
どんなに美味しいものでも
同じところに落ち着いたら
飽きられる。
それにしても、誰も並ばない
いつでも食べられる。
どこでも食べられるような味。
特別なものは、なにもない。
それなのに、飽きない。
これって、やっぱりスゴイこと
かもしれない。
そして、その味を淡々と提供していく。
仕事というのは、そんなものかも。
特別ウマイ・・・ということもない。
味に飽きない。仕事に飽きない。
ラーメンの話から逸れますが
気に入りのカレー屋さん、あり。
長年やっているのに、毎回、味が変わる。
何が原因なのか・・・わかりません。
調理人の体調によるものか
材料の質が、変動するのか
味って、ホントに生き物だと
感じさせてくれる貴重なお店。
食べ物商売って、まぁ。。。
すごいなぁ~と思います。