そろばん らいふ

毎日、そろばんを頑張る我が子たち。
毎日たっぷり遊び、たっぷり学習。そんな毎日を綴ります

yuiのバレンタイン

2011年02月15日 12時57分01秒 | レシピ

今年のバレンタインプレゼント♪

屋根は五穀クラッカー(優しい甘みで昔のおやつ。って感じ。胡麻のいい匂いデス♪)

壁はチョコ。

キットを買った訳じゃないので、さすがに組み立ては私がしましたが、チョコで☆やマーブルなどのお菓子をくっつけたりしたのはyuiです

屋根にきのこう~ん・・・湿気の多い家なんでしょうか?

yuiは頑張って作ってたのかどうかは知りませんが 人一倍、頑張って食べてたのは確実

中は空洞だったけど、さすがに板チョコ4枚にクラッカー18枚は消費しきれず、残りは今日のおやつデス

これならyuiにだって出来るバレンタインクッキングだったのでパパは大喜び、rikuもkoukiもこのボリュームに大喜び今度は自分達で作るそうです


覚え書

2010年09月12日 21時09分29秒 | レシピ

花かご弁当なんですケドね・・・
・嶺岡豆腐  牛乳かん 
  牛乳と生クリーム、砂糖で味付けした、柔らかめの牛乳かんに柚子味噌をトッピング
・茶碗蒸し 海老、銀杏、椎茸、厚みのある海苔、お餅?入り
・とうふしゅうまい(辛子添え)豆腐と鶏肉?を花しゅうまいのようにしている。ふわっとした食感
・湯豆腐 熱源が1つしかテーブルに無く、くみあげ湯葉に使用した為、湯豆腐は調理場で><
 豆腐、湯葉、花模様の生麩、絹さや をダシ醤油、生姜、すりゴマで戴く
・花かご弁当
 黒ゴマ豆腐、白ゴマ豆腐、生湯葉、青海苔の刺身こんにゃくを大葉の上に乗せ、下には海藻麺。山葵醤油で戴く
 牛蒡の煮物
 玉子焼き(回転寿司の玉子のような味
 鶏肉の中に牛蒡、人参、三度豆を巻き込み、八幡巻きのようにしたもの
 酢蓮根?(酢は効いてないけど
 昆布、竹の子、里芋、海老の煮物
 お浸し、花模様の生麩 
 豆腐を湯葉で巻いた天麩羅(レモン添え)
 餅麩(よもぎ・白)よもぎは木の芽味噌、白は柚子味噌
 お多福豆?の煮物2~3cmの大きい豆の煮物
 飛竜頭(辛子乗せ)絹さや、湯葉の煮物
・湯葉吸物
・松茸ごはん
・香の物
・デザート(4種の中より1種を選ぶ)