ぴよぴよの撮ったりなかったり

よいのが撮れるかな?あったりなかったり

メダカかわいい

2019-06-12 22:10:44 | Weblog
なぜか急にカメラを取り出し

久々過ぎて充電完全放電、ストロボも完全放電

CFも何処かに行って行方不明に、CFって通じるの?コンパクトフラッシュだよ

なぜか前書いた梅酒編の梅など撮り、メダカ撮ってたらメモリー一杯に

だって見つけたの256MBのCFだもの

4Gに差し替えてパシャパシャやった結果!



フラッシュ焚くと明るくて飛びまくる



かといって黒いメダカは黒く沈みまくる

やっぱ幹之だわ〜(いや、うちのはオリジナル幹之だから!なにが?)

さて、青幹之体内W光(が、正式な名前か?)



どや!
青なのに青っぽくないでしょ?



やっと丸々してきてだいぶん卵産む様になってきた(コイツら種親)



パソコンのモニターだとあまり良く撮れてないけど、スマホの画面だと割と騙せる

1/240とかだと手振れが酷くて・・・

久々の写真はやっぱり面白い


うむ
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梅酒なのか!?

2019-06-12 16:35:01 | Weblog
梅酒ですよ!


去年の梅酒をさらえて、瓶が空いたら作る気がムクムクとしてきた。

この前の黒糖焼酎『朝日』がなんか砂糖1キロは多過ぎたかなぁ〜と思い

作り直そうかなぁ

完熟梅でなおかつヘタごと切り落とし濁り梅酒にしようと思って

店にいくと、南高梅(若干黄色)があったので購入

完熟梅1.5キロ頭切り落とし、砂糖700くらい、黒糖焼酎朝日1.8

ので作る予定が!

(なぜか課程をカメラで撮ったら、パソコン動かんとか!)
※パソコン復活



結局、酒屋で目移りし

黒糖焼酎『加那』30度


梅 1キロ

黒糖240グラム


氷砂糖400グラム





(何を撮ってるんだろう、俺は)

そんな塩梅


(ここからiPhone)

不安だ


お高い焼酎が・・・不安だ

焼酎を舐めてみたが朝日よりは匂い控えめ、というかホワイトリカーの味

まー、黒糖ぶちこんだから匂いとコクは大丈夫

どーなるんだろ



どーなるんだよこれ!



過去のブログ読むと、早い時期な付けた青梅だと青臭く、遅い時期の完熟梅で作ると美味しいような
最初のが気合い入って作るのに、もーいっこ漬ーけよって二番目のが美味しいという

次から遅めの完熟のつかうは!



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