今日は天気は好かったけど、寒い日でした
去年から私も飛騨の大根ずしを漬けるようになりました
待ってる人がいるから出来るんですが
これは近所の化粧品店の梅の鉢です
立春になったら載せようと思っていたんですが
今日が最後の大根ずしです
明日配達しますね
材料
大根 4~5本
人参 1本
麹 1袋
ご飯 5合(炊いて少し経ったもの)
汐マス
作り方
大根・人参は、4~5日前に下漬けしておきます。
それを水切りして、麹とごはんで合わせます。
(一端1~2時間ご飯と麹をこたつで、発酵させてから漬け込むと
美味くいきます)
1週間ぐらいすると今年は丁度好かったです
(水が上がってきたら、取り除きます)
大根ずしの隣の花は、仮屋崎 省吾の生けた花です
先日 船津座で、生けながら講演がありました
右のマラコイデスは、パソコンの部屋に置いてますが、中々大きくならず咲き方もユックリです