kikyouのつれづれ♪

幾つになっても勉強です
新しいことにも付いていけるよう・・
そして自分の記録に・・

飛騨の大根ずし・・

2009-02-08 16:42:22 | Weblog
  

今日は天気は好かったけど、寒い日でした

去年から私も飛騨の大根ずしを漬けるようになりました
待ってる人がいるから出来るんですが

 

 これは近所の化粧品店の梅の鉢です

 立春になったら載せようと思っていたんですが

 

   

 今日が最後の大根ずしです
 明日配達しますね

 
 材料
    大根  4~5本
    人参  1本
    麹   1袋
    ご飯  5合(炊いて少し経ったもの)
    汐マス

 作り方
    大根・人参は、4~5日前に下漬けしておきます。
    それを水切りして、麹とごはんで合わせます。
    (一端1~2時間ご飯と麹をこたつで、発酵させてから漬け込むと
     美味くいきます)
    1週間ぐらいすると今年は丁度好かったです
    (水が上がってきたら、取り除きます)

  

  大根ずしの隣の花は、仮屋崎 省吾の生けた花です
  先日 船津座で、生けながら講演がありました

  

                      右のマラコイデスは、パソコンの部屋に置いてますが、中々大きくならず咲き方もユックリです