kikyouのつれづれ♪

幾つになっても勉強です
新しいことにも付いていけるよう・・
そして自分の記録に・・

失敗から学ぶもの ☆

2013-02-03 08:00:16 | Weblog
 今日も朝5時台に・・

  パソコンからの深夜便で、聞いていました。
        後半はベットで寝ながら
今日は、インタビューのコーナーから~

 ”細畑洋一郎”(よっほど有名な方なのか、イッパツデ変換できました。)さんの

 ”日本のあす 私の提言”  から・・

 何か難しそうなので・・始めはパソコンの前で聞くことに~
 始めは、学生に講義するにも~
 定義や学問を講義しても誰も聞いてくれないが!

 失敗談を語ると、一生懸命に聞いてくれるのだそうです






  話は変わりますが、この絵手紙?は、わが家の裏通りに最近、開店された喫茶店に出てたので、撮らせて貰いました。

  パソコンに入れてからジックリ味あうことにしました。

  如何ですか 


               

 昨日の夕食後、前から作って見たかった、甘酒に挑戦しました。

 甘酒が好きになったのは、友だちが粕で作ったのをご馳走してくれたのが、キッカケです。

      その方が、麹で作ったのが飲みたいねと

夕食のご飯と麹300グラムを混ぜ・・水も600cc入れます。
炊飯器で作ることに~
これは、麹の袋に書いてあったので・・

5時間半・・掛かるとのこと

60℃に保ち時々かき混ぜ・・
でも・・11時半まで掛かるので、私は旦那にバトンタッチして~
9時半には、ベットに(でも気になってたので、電気をつけて休んでいました)

気がついたのが、12時半オットは、布団の中~

トイレに行ったら台所から変な匂い!

聞いてみたら、80℃に沸かし・・(レシピーに書いてある・・)
蓋は開けてありました。

ドロドロのものを強火で沸かしたら、”焦げるろ”
     ” 混ぜなかったの!”

       ”そんなことも分からんの!”

   勿論オットは、「もうせん!」 「かまわんからとも!」


そこで今朝パソコンで聞いてた”東大の偉い先生の講義の話を!”

失敗して得ることって、多いらしいよって  

そういえば”時の人 中山教授”も失敗を糧に研究したんですよネ!

       話が”おおごと”に・・




    これも喫茶店に飾って在りました。